Лечебные свойства черники

Лечебные свойства черникиЧерника принадлежат к семейству брусничных. Для медицинских целей используют ягоды и листья.

 

Питательная ценность черники

Не смотря на то, что ягоды черники маленькие в них содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Они являются прекрасным источником витаминов С, В2, Е, флавоноидов, антиоксидантов – сохраняющих эластичность стенок капилляров, пектин. Ягоды содержат кислоты, сахара, каротин, высокое содержание РР, сапонины.

Ягоды употребляют в сухом и свежем виде при авитаминозах, малокровии.  Отвар из листьев пьют при заболевании горла и верхних дыхательных путей, колитах, заболеваниях ЖКТ, как желчегонное, противовоспалительное средство, при циститах, геморрое.

Лечебная польза черники

Профилактика болезней Альцгеймера: черника защищает мозг от стресса, улучшает способности к обучению и моторные навыки.

Инфекция мочевого пузыря: Черничный сок имеет уникальный состав, который способен очистить бактерии в мочевом пузыре. Что делает ее незаменимой при лечении цистита.


Рак: эллаговая кислота в чернике является противораковым свойством, что может помочь задержать рост опухоли и раковых клеток.

лечебные свойства черники

Холестерин: растворимые волокна пектин не только помогает снизить уровень холестерина.

Запор: Пейте по полстакана сока черники два раза в день за час до еды и никакой запор не будет вам страшен.

Диабет – понижает уровень сахара в крови.

Насморк: Эти волшебные ягоды содержат вещество, называемое вазодилататор, способствующий расширению кровеносных сосудов, и обеспечивающий временное облегчение при насморке.

Улучшение зрения: черника помогает улучшить зрение, предотвращает такие болезни как катаракта и глаукома.

Как хранить чернику?

Чернику необходимо хранить в сухом прохладном месте в герметичном контейнере, так как вода ускоряет процесс распада. Ягоды не держать при комнатной температуре в течение более одного дня.

Как приготовить настой из ягод?

Столовая ложка ягод на 400 грамм воды, кипятить до уменьшения жидкости наполовину.

Настой из листьев черники

Три столовых ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, довести до кипения, настоять несколько часов, процедить.

Черника в косметологии

?????? ?? ??????? ??????? ?????????? ??? ??????? ????, ? ????? ??? ????????????? ???? ??? ?????????? ???? ? ?????.

??? ?????????, ??? ??????? ??????? ?????? ?????? ?? ????? "????? ? ??????" ©

{jcomments on}