Питахайя - драконий фрукт

Драконий фрукт - так называют экзотический плод - питахайю, который принадлежит  к семейству кактусовых. В народе его называют еще «драконьим глазом». Это красивый необыкновенный для нас фрукт. Но у него не только прекрасный внешний вид, мякоть плода тоже хороша, вкусная, полезная и интересная. Она вся усыпана мелкими черными точками, очень похожими на мак. Если вы еще не пробовали нежную мякоть питахайи, то позвольте  себе это сделать в честь года Дракона. Плод нужно разрезать на две половинки, затем нарезать дольками как дыню. Или с помощи ложки достаньте всю мякоть и нарежьте кубиками. На Новый год вы не только порадуете себя и своих близких эстетически красивым плодом, но и все получат удовольствие от неповторимого, отличного вкуса.

А теперь давайте ближе познакомимся  с этим экзотическим фруктом.

Питахайя происходит из Западного полушария. Это растения известно человечеству с древних времен. Еще в 13 Веке племена индейцев наслаждались удивительными плодами съедобных кактусов.

Существует два вида таких кактусов - ползучий, лиановидный и кустистый.

Это растение любит расти в сухом тропическом климате. Затяжные дожди приводят к опадению бутонов и гниению плодов. Питахайя способна выдержать температуру +40 град. С. в тени, а также небольшие заморозки.

Эти плоды поражают не только отличным вкусом, но и большим количеством сочных  плодов, которые созревают на концах стеблей.

Это растение - эпифит, то есть имеет воздушные корни, которые способны найти питательные вещества даже в маленьких трещинах.

Размножается питахайя стеблевыми черенками. Цветет только ночью и только один раз. Цветки , как по расписанию, строго распускаются на первый и на пятнадцатый день месяца. Плоды завязываются после 30 - 50 дней после цветения при 5 - 6 циклах урожая.

Некоторым видам для опыления нужны насекомые.

Плоды питахайи бывают разных размеров от 150 до 600грамм.

Мякоть нежная, кремообразная белого, розового, пурпурного цвета с большим количеством семян.

Внешне плод похож на окрашенную сосновую шишку. На поверхности плодов имеются тонкие цветные чешуйки и небольшие наросты. Цвет кожуры плодов - от желто-оранжевого до пурпурного. Кожура мягкая  и легко отделяется.

Желтые питахайи - самые вкусные, сладкие, освежающие. А у плодов красной раскраски вкус пресный, травянистый.

Питахайя - низкокалорийный фрукт. В 100 граммах содержится всего 50 ккал.

Кроме того эти плоды в 100г содержат:

Фосфора  - до 16мг;

Белка - 0,4-0,6 мг;

Витамина С - 4мг;

Железа - 0,3-0,4мг;

Кальция - 10мг;

Витамина В1 - 0,03;

Витамина В2 - 0,04;

Витамина В3 - 0,2.

 

Эти экзотические плоды употребляют в свежем виде, применяют для производства конфет, мороженного, щербета, йогуртов, джемов, соусов, желе, алкогольных напитков.

Питахайю полезно употреблять при болях в желудке, при сахарном диабете, при эндокринных заболеваниях.

Цветки и стебли применяют как спазмолитик для сердечнососудистой системы, для стимулирования циркуляции крови.

Из ароматных цветков полезно пить чай.

В косметических целях питахайю применяют при производстве кремов, гелей для душа.

Так, что не проходите мимо прилавков с этими удивительными плодами. Сделайте подарок себе и своим близким, тем самым задобрите год Дракона.

И пусть наступающий 2012 год будет благосклоннее и добрее к вам!

 

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}