Полезные свойства граната

На Востоке обожают блюда с гранатом, ведь они неотъемлемая часть любой трапезы. Древние греки считали, что этот чудный плод способен зажечь любовь. Согласно одной из легенд, бог подземного царства Плутон  полюбил смертную девушку Прозерпину. Благодаря гранату он сумел завоевать ее.

Красавица не отвечала ему взаимностью и вот однажды Плутон похитил ее и, чтобы Прозерпина его не бросила, дал ей попробовать несколько зерен граната. Девушка, вопреки всему, воспылала пламенной любовью к богу подземного царства,  и пообещала быть с ним всегда вместе. И с тех далеких нереальных времен гранат стал символом  любви и верности супругов, символом нерасторжимого брака.

В Древней Греции гранат был еще и символом плодовитости, поэтому жену Зевса Геру всегда изображали с гранатом в руке.

Гранат родом из Персии. Его название произошло от латинского слова granatus, что в переводе на русский означает «граненный», «зернистый».

На Востоке гранат называют королем всех плодов. Многие считают, что форма чашелистиков граната послужила прообразом королевской короны. Но все же главная заслуга этого удивительного фрукта в том, что он имеет исключительные вкусовые качества и полезные свойства.

 

Химический состав

Плоды, в зависимости от сорта, состоят из сока 38,8 - 63,4%, кожуры 27,8 - 51,7%, семян 7,2 - 22%.

В плодах граната содержится 1,6% белка, около 0,1 - 0,7% жира, 0,5 - 0,7% золы, 0,2 - 5,1% клетчатки.

В соке граната содержится (в зависимости от места произрастания) сухих веществ 12,4 - 23,2%, которые представлены в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Терпкость граната представляют дубильные вещества, количество которых колеблется в зависимости от места выращивания от 0,2 до 1,1 %.

Сок богат фенольными соединениями, среди которых большое значение имеют антоцианы (34,0 - 76,5мг/100г). Они определяют окраску кожуры и сока. Окраска сока - от светло-розового до темно-рубинового.

В соке содержатся лейкоантоцианы и катехины.

В гранате есть органические кислоты. В гранатах Средней Азии 0,2 - 0,9%, в гранатах Кавказа 1.7 - 2,6%. Органические кислоты представлены лимонной (до 2,4%), винной, яблочной, янтарной, борной.

В гранате есть витамины: витамин С - до 8,7мг/100г; витамин В1 - 0,004-0,36 мг/100г; витамин В2 - 0,032-0,27 мг/100г, РР и т. д.

Пектиновых веществ  в составе кожуры плодов немного до 6%.

В гранате присутствуют 15 аминокислот, 6 из них -  незаменимые.

Минеральные вещества представлены такими элементами:

Мг/100г

Кальций 3 - 10

Фосфор 8 - 70

Железо 0,3 - 0,7

Калий 133 - 379

Натрий 1 - 7

Магний 12

Марганец, кремний, алюминий, никель, медь, сера, литий, хром.

 

Энергетическая ценность 100г съедобной части граната составляет 63 - 78 ккал, а 100мл сока - 44 - 64 ккал.

 

Полезные свойства граната

 

Гранат по содержанию  антиоксидантов превосходит даже вино и зеленый чай!

Полезными и лечебными свойствами обладают не только зерна, но и кожура, мембраны, цветки, кора, и даже листья.

Гранатовый сок освежает, утоляет жажду, улучшает аппетит. Содействует активизации  обмену веществ в организме, снижает высокую температуру.

Особенно полезен гранатовый сок  больным, которые перенесли операции, при истощении организма, после инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства граната люди заметили еще во времена Средневековья. Впервые об использовании граната в лечебных целях  упоминал в своих трактатах знаменитый врач того времени Авиценна. Уже в те далекие времена использовали не только гранатовый сок для лечения, но и бутоны и лепестки, кожуру, кору.

И в наше время современная медицина нашла применение этому целебному чудо-фрукту.

При АНЕМИИ полезно употреблять гранатовый сок по 0,5 стакана три раза в день за полчаса до еды. Сок поможет устранить дефицит железа в организме.

Гранатовый сок с сахарным сиропом, является прекрасным кроветворным средством.

Гранат предупреждает ПРОСТУДУ.

Так как плоды обладают хорошими противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, выводят токсины из организма: их принимают при простудных заболеваниях, а также с целью  профилактики. Для этого нужно всего лишь каждый день съедать по половинке граната среднего размера.

При АНГИНЕ хорошо полоскать соком граната горло, он уменьшит боль.

При заболеваниях СЕРДЦА гранат тоже приходит на помощь.

Гранат  - кладовая калия, поэтому он очень необходим для гипертоников.

Благодаря высокому содержанию витаминов С и РР, он предупреждает атеросклероз и снижает ломкость кровеносных сосудов.

В наше трудное время гранат помогает бороться со СТРЕССАМИ.

Если часто нервничаете дома, на работе - соберите белые перегородки между зернышками, высушите и добавляйте в чай. Через некоторое время у вас стабилизируется сон, окрепнет нервная система, уйдет напряжение.

Гранатовый сок принимают при аритмии, при лучевой болезни, как желчегонное средство, при гепатите, при доброкачественных опухолях, для повышения свертываемости крови.

Рецепт: 100г гранатового сока принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Полезна и кора граната. Отвар из коры применяют при воспалительных заболеваниях почек, печени, колитах, поносах, при маточных кровотечениях, при болях в суставах, при заболеваниях полости рта, ушей и глаз.

Рецепт: 1 ст.л. коры залить 1 ст. кипятка, варить 30 минут, процедить, отжать. Добавить кипяченную воду до первоначального объема. Принимать по 50г  2 - 3 раза  в день за 30 минут до еды.

Также этот рецепт применяют наружно для полоскания рта, горла, стоматите.

Порошок из коры обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. Применяют его наружно при трещинах, царапинах, гнойных ранах и язвах.

Для этого нужно высушить кору перемолоть на порошок. И использовать в качестве присыпки при различных повреждениях кожи.

При беременности полезно употреблять смесь соков: гранатовый, морковный, свекольный в соотношении 2:1:1.

Семена граната обладают обезболивающим свойством. Они хорошо  помогают при зубной боли. Для этого нужно семена измельчить или перетереть, соединить с медом в соотношении 1:1.

Свежий натуральный гранатовый сок советуют разводить водой, так как содержащиеся в нем кислоты способны повредить зубную эмаль.

 

Гранатовый сок нельзя употреблять больным при язвенной болезни, при гастритах, при повышенной кислотности желудка.

 

Применение граната в косметологии

 

Рубиновые косточки - ключ к вашей красоте и к сияющей молодости вашей кожи.

Гранатовый сок является ценным косметическим средством.

Кислоты, содержащиеся в его составе, помогают коже лучше регенироваться и избавляться от омертвевших клеток.

Сок применяют для отбеливания лица, он помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, улучшает состояние кожи после угревой сыпи.

Гранатовый сок хорошо зарекомендовал себя при уходе за жирной кожей лица. Он ссужает расширенные поры, и уменьшает секрецию сальных желез.

 

Рецепт питательной маски для всех типов кожи

 

2ст. л. сметаны, 1 ст. ложка гранатового сока, смешать. Нанести полученную смесь на лицо и шею на 15 минут. Смыть теплой водой.

 

Домашний крем-пилинг

 

Отбеливает, питает, увлажняет, смягчает, тонизирует, и подтягивает увядшую кожу лица.

1ст.л. гранатового сока;

1ст.л. лимонного сока;

2ст.л. фисташковых орехов.

Орехи очистить, и перемолоть на кофемолке, соединить с лимонным и гранатовым соком.

Медленными, массажирующими движениями наносим крем-пилинг на кожу лица и шеи, смываем теплой водой.

Применять 3 раза в неделю перед сном.

 

Домашний скраб для тела

 

Он увлажняет, отшелушивает отмершие клетки, смягчает грубые участки тела.

3 ст. л. гранатовых семечек ;

3ст.л. сахара; 1 ч. л. оливкового масла.

Семечки желательно немного измельчить, соединить все компоненты.

Нанести на все тело после душа легкими массажирующими движениями, затем смыть теплой водой.

 

Применение граната в кулинарии

Гранат употребляют в свежем виде, делают из него варенье, сок, пастилу, различные напитки, сиропы, вина, приправы, мороженное. Готовят разнообразные блюда: салаты, закуски, соусы, десерты. Гранат используют для украшения стола.

 

Хранение граната

Гранат хорошо хранится о обладает высокой транспортабельностью. При температуре 1 - 2 град. С и при относительной влажности 85 - 90% он хранится от 1 до 6 месяцев, при 0 град.  и относительной влажности 80 - 90% - до 7 месяцев.

В домашних условиях эти фрукты хранят в чистых, сухих, проветриваемых погребах, кладовках.

Гранаты можно замораживать, свои вкусовые и полезные свойства они при этом не теряют.

 

Как же правильно выбрать гранат?

 

Гранат должен быть крупным и тяжелым.

Цвет - от ярко-алого до темно-красного.

На ощупь он должен быть твердым.

Оболочка должна быть гладкая и сухая.

 

Как же быстро его очистить?

 

Сначала нужно отрезать верхушку и заднюю часть плода.

Сделать вертикальные надрезы в 5 местах.

Затем опускаем на 5 минут в холодную воду.

В воде разделяем на секции, и освобождаем от мембран.

Убираем всплывшую кожуру.

Зерна отцеживаем на сито и подсушиваем.

Автор- Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}