Полезные свойства дыни

Это было давним давно. По выжженной солнцем пустыне, шли двое влюбленных: молодой юноша и его девушка Арман. Они мучительно страдали, потому что у них кончилась вода, а песчаному морю не было ни конца, ни края.

Изнеможенные, они, наконец, упали, потеряв сознание. Через некоторое время девушка пришла в себя и поняла, что им не выжить без воды. Подняв руки к небу, она начала просить всевышнего спасти ее любимого, а взамен забрать ее жизнь. Бог услышал молитвы девушки, и превратил ее в ароматную сочную дыню. Очнувшись, юноша увидел необыкновенный плод с прохладной мякотью. Утолив жажду и голод, он начал искать девушку, но ее нигде не было. Убитый горем юноша понял, что ценой собственной жизни она спасла его жизнь. Обливаясь слезами, он закричал: « Вах Арман». Когда он добрался до дома, то посадил в землю семечко, взятое с плода, полив его своими слезами. Так на земле согласно легенде появился божественный несравненный плод -  дыня, а частности необыкновенный  сорт «Вахарман».

Кто из нас не любит дыню? Наверное, найдется мало таких людей. Ее вкус вобрал в себя запах ванили, спелой груши, меда. Это запах жаркого августа  летней зрелости и спелых дынь.

Родиной большей части известных сейчас сортов дыни - является Индия и тропическая Африка. Первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем это растение распространилось на запад - на территорию Средней и Малой Азии.  Египтяне о дыне знали более чем 3 тысячи лет назад. Плоды дыни они считали священными, их преподносили в дар  богам. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте. Из этой страны  эту культуру завезли в Россию. И она в скором времени стала любимым десертом миллионов людей.

Дыня - очень полезный плод, который имеет лечебное значение. Она имеет разнообразный химический состав. В дыне  содержится около 20%  сахаристых соединений (сахарозы), каротин, витамины С, Р, фолиевая кислота, азотные и пектиновые соединения, жир,  минеральные соли, ароматические вещества. Органические кислоты представлены в основном яблочной и лимонной.

Дыня обладает разнообразными полезными свойствами.

Полезные свойства дыни

Витаминов в дыне мало, но в ней содержится много фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна при малокровии, заболеваниях печени (циррозе, хроническом гепатите), атеросклерозе, гастроэнтероколитах.

Дыня хорошо утоляет жажду, и успокаивает нервную систему. Она имеет нежную клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным действием, и способствует выведению из организма холестерина.

Минеральных солей также в дыне мало, но в ее составе много железа, поэтому она полезна при лечении анемии. В дынях  железа содержится намного больше, чем в тыкве,  салате, томатах, моркови, капусте.

Эти плоды обладают моче- и желчегонными свойствами, их полезно употреблять при заболеваниях мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря.

Дыня заметно улучшает состояние больных с нарушенным обменом веществ, на подагру.

Наружно дыня хорошо помогает при остром геморрое (сок и мякиш).

Водный настой семян применяют при заболеваниях почек.

Больным, которые  имеют заболевания: нефрит, подагра, гипертония, хроническое недостаточное кровообращение, заболевания печени и желчного пузыря полезно проводить разгрузочные дынные дни.  Для этого нужно  взять дыню очистить ее и скушать 1, 5 кг, разделив на 5 приемов. Такие дни можно проводить два раза в неделю или один раз на 10 дней, в зависимости от состояния больного. Конечно же, не забудьте посоветоваться с врачом.

Дыня улучшает состояние людей, страдающих на депрессию. Ее полезно употреблять при заболеваниях на ревматизм, туберкулез, цингу.

Маринованная дыня  помогает при головных болях.

Больным, у которых есть камни в мочевом пузыре нужно применять семена дыни, сваренные на молоке.

Плоды дыни обладают глистогонными, противовоспалительными свойствами.

Для очищения почек полезен чай из цветков дыни.

Дыню нужно употреблять не сразу после обеда, а через 2 -3 часа. При таком приеме она будет лучше усваиваться и принесет больше пользы организму.

 Дыня нашла свое место и в косметике. Для лица очень полезны специальные маски.

Чтобы приготовить маску нужно размять мякиш и тонким слоем наложить на лицо на 10- 15 минут. После такой маски кожа становиться мягкой, эластичной, румяной.

Отвар мякоти применяют для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен на лице.

 В дыне есть прекрасные омолаживающие свойства. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными".

В основном употребляют дыни свежими, как высокопитательное деликатесное блюдо. Плоды также используют и в переработанном виде. Из дыни готовят мед, цукаты, варенье, мармелад, компоты, джемы, повидла.

Их сушат, маринуют, солят и вялят. Вяленые дыни сохраняются длительное время.

Из семян дыни производят высококачественное пищевое масло.

 

Салат из дыни

Состав: 300г дыни, 2 яблока с виннокислым вкусом, 100г сметаны, сахар, соль по вкусу, немножко петрушки и укропа.

Дыню вместе с яблоками натереть на терке. Добавить соль, сахар по вкусу и сметану, сверху посыпать зеленью петрушки и укропа.

В дыне много сахаров, поэтому ее не стоит употреблять при диабете.

????? ? ?????? ???????

??? ?????????, ??? ??????? ??????? ?????? ?????? ?? ????? "????? ? ??????" ©

{jcomments on}