Полезные свойства черешни

ЧерешняВ некоторых странах, например в Германии, это дерево не имеет даже своего собственного имени. Его называют сладкой вишней.
Впервые, а это было еще в III столетии до нашей эры, о черешне  упоминал лекарь Сифиниус, как о целебной ягоде. На Руси  черешню стали выращивать с XII столетия.


Сначала это дерево разводили в теплицах. А в некоторых селениях черешню сажали под углом, а зимой ее наклоняли, и засыпали снегом, для того чтобы она не вымерзла. Деревья сильнорослые, имеют высоту от 3 до 6м, ярко выраженный ствол и разреженную крону. Черешня  южная культура, ей нужно больше тепла и долгих световых дней, нежели вишне.
Она растет в южных регионах Европы, в Крыму, Молдове, Украине, Северном Кавказе и Средней Азии, в Краснодарском крае, в Ростовской обл. В диком  состоянии ее можно встретить в лесах Украины, горах Крыма и Кавказа. В настоящее время выведены зимостойкие сорта, которые  могут расти и в  Нечерноземной зоне. По срокам созревания черешня делится на ранние (конец мая), средние (июнь) и поздние (начало и середина июля). Плоды (в зависимости от сорта), имеют разнообразную окраску: красную, розовую, бордовую, желтую, белую, темно-вишневую, почти черную. Ягоды мясистые, сочные с тоненькой гладкой блестящей кожицей и великолепным вкусом. Форма плодов также может быть разной: круглой, продолговатой, сердцевидной.

Химический состав

В черешне содержатся   витамины С,В1, В2, А, Е, РР, пектин, каротин (провитамин А), флавоноиды, яблочная кислота, микроэлементы  кальций, марганец, магний, кобальт, фтор,  калий, железо, фосфор, медь, йод, полифенол  элемент, имеющий свойства аспирина.
Черешня в своем составе содержит около 80% воды, сахаров до 11,5%, много калия (свыше 200мг), много витаминов группы В, много минеральных веществ,
Железа в черешне больше чем в вишне.
Каротина в составе плодов очень мало, а в некоторых сортах он вообще отсутствует.
Семена содержат жирное масло и горький гликозид амигдалин, при его распаде освобождается синильная кислота, которая опасна для здоровья людей.


Полезные свойства черешни

Ранняя черешня вместе с клубникой садовой открывает сезон питания фруктами. Черешня имеет большой запас полезных веществ, поэтому играет большую роль в питании человека. Особенно она полезна для детей, беременным  и для матерей кормящих грудью.
Темноокрашенные сорта, которые имеют в своем составе антоцианы, лейкоантоцианы, флавоноли и другие фенольные соединения, применяют при лечении атеросклероза, гипертонии и  других патологических случаев, которые возникают в связи с хрупкостью кровеносных капилляров.
Черешня замедляет старение организма, так как в ней много антиоксидантов.

Черешня богата на соединения йода (черешня содержит 274мкг, а вот лимон, например, всего 80мкг). Поэтому больным с заболеваниями щитовидной железы нужно как можно больше употреблять их.
Черешня способна помочь тем людям, которые страдают на частые, болезненные мочевыделения (больше пяти раз за ночь), обладая противовоспалительным свойством.
При регулярном употреблении свежих плодов, компотов или соков  из них эти расстройства нормализуются.
Благодаря   содержанию соединений калия, магния и фосфора, а также микроэлементов - железа, меди, бора, цинка и рубидия ягода применяется для улучшения работы почек при их заболевании, при лечении анемии, помогает сбросить лишний вес и улучшать общее состояние организма.
В черешне содержаться кумарины  биологически активные вещества, которые препятствуют возникновению тромбов, способствуют снижению свертываемости крови, предупреждают инфаркты и инсульты.
Употребление черешни пополнит наш организм медью. Медь принимает участие в образовании особого белка коллагена (который отвечает за упругость и эластичность кожи) и меланина (защищает кожные покровы от солнечных лучей).

Сок черешни употребляют при понижении тонуса желудка (атонии),   Его также применяют для стимулирования пищеварения, при болях в желудке, для связывания и выведения лишнего холестерина в организме.
Черешня улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему, при ее употреблении поднимается настроение. От стресса нужно съедать натощак 20 или 30  ягод черешни каждое утро в сезон.
Тем, кто страдает запорами, черешня также придет на помощь: натощак съедайте каждый день немного черешни (10  15шт). Волокна клетчатки-пектины, содержащиеся в плодах, обладают слабительным действием.

Черешню  применяют при  лечении подагры, артрита, ревматизма. Для этого нужно употреблять каждый день по 0,5кг черешен. Очень эффективен для лечения  заболеваний отвар плодоножек черешни. Горсть  плодоножек  заливаем 1л воды, доведенной уже до кипения. Варим на маленьком огне 7 минут, настаиваем 20 минут. Вдень принимать не меньше 0,5 л отвара

Отварами плодоножки регулируют сердечную деятельность, применяют при неврозах, повышенной раздражительности.
Наружно черешню применяют при кожных заболеваниях: угрях, экземе, псориазе.

Употребление черешни

Ранние сорта  черешни употребляют в основном в свежем виде и для фруктовых салатов.

Плоды, предназначенные для транспортировки, собирают за 3-5 дней до полного созревания вместе с плодоножкой.  При низких температурах черешня может храниться 10-15 дней.
При покупке черешни надо обращать внимание на плодоножки у перезревшей они будут желтыми,  а у нормальной  зелеными.

Из черешни готовят компоты, желе, варенье, сок, сиропы, наливки. Ее сушат, замораживают. Консервируют в чистом спирте, в дальнейшем используют для коктейлей

Применение в косметологии
Из белой, желтой, розовой черешни делают косметические маски для сухой и нормальной кожи.
Для разглаживания морщин и при расширенных порах: 0,5 ст. кашицы черешни, 1 ч. л. лимонного сока. Смыть через 20 минут теплой водой.
Маска, которая питает, тонизирует, очищает и сужает поры: 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. кашицы черешни.

Автор – Любовь Петрова

??? ?????????, ??? ??????? ??????? ?????? ?????? ?? ????? "????? ? ??????" ©

 {jcomments on}