Полезные свойства клубники

Скоро лето - пора долгожданных каникул, отпусков и самой вкусной годы на свете - клубники. Ни взрослый, ни ребенок не могут устоять перед душистой, ароматной, спелой, сочной и вкусной царицей полей и огородов.

 

Из клубники можно приготовить море всевозможных блюд и деликатесов, различных сладостей.

Эти ягоды любят все за то, что они обладают красивой формой, превосходным вкусом, изумительным ароматом.

 Клубника  очень полезная и лечебная ягода. В ее состав входят: сахара (до 15%), много витамина С, витамины группы В, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, пектины, железо, кобальт, фосфор, кальций, марганец, лимонная, яблочная, салициловая кислоты.

В Европу эта чудная ягода попала еще в Средние Века. Однажды из Чили верный французский подданный привез в подарок своему королю несколько кустов этих необычных ягод. И с тех пор клубнику называют королевской ягодой. В те далекие времена эта ягода была символом наслаждения, а куст этого растения  символом скромности и покорности.

Полезные и лечебные свойства клубники

Употребление клубники положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы, благодаря своим целебным свойствам она укрепляет наше здоровье. Ее полезно кушать при малокровии, при нарушенном обмене веществ, при склерозах, гипертонии, при заболеваниях почек, при запорах, при кишечных недомоганиях, при бессоннице, при артритах, подагре.

С годами у людей ухудшается зрение и такие вещества, входящие в состав клубники, как витамин С, флавоноиды, органические кислоты, фенольные соединения помогают избежать многих глазных болезней, в клубнике также много калия, который помогает нормализовать глазное давление.

В нашем организме накапливаются токсины, вредные вещества, кислоты и клубника помогает нейтрализовать деятельность антиоксидантов, очищая наш организм.


полезные свойства клубники
В составе клубники есть такие вещества ( витамин С, фолат, антоциан, кварцетин, флавоноиды), которые замедляют рост раковых клеток, обладая противораковым свойством.

С годами у нас ухудшается память, стареют мозг, нервная система. Ученые, изучающие состав клубники, нашли в ней мощный антиоксидант  физетин, который способен предотвращать дегенерацию клеток головного мозга, улучшать память,  способствует омолаживанию организма в целом. Правда, для этого нужно съедать по 5кг клубники в день. Это, конечно же, невозможно, но фитезин также есть и в других фруктах. И будем надеяться, что ученые в ближайшем будущем, как то выделят из клубники это вещество, сделают полезный лекарственный препарат, который будет лечить людей. А пока кушайте клубнику и всевозможные фрукты.

Клубнику полезно употреблять при различных воспалительных заболеваниях, она обладает антибактериальными свойствами, удаляет неприятный запах изо рта. Свежий сок обладает желчегонным свойством. А если вы принимаете мочегонные таблетки, так лучше выпейте 0,5 ст. свежевыжатого клубничного сока. Это полезнее и результат будет лучше. Клубничный сок помогает нормализовать обмен веществ, помогает вывести лишнюю воду из организма.

А если вы решили худеть, клубника и тут поможет вам. Устраивайте себе разгрузочные дни. Съедайте по 1-1,5 кг клубники в день. Не так давно появилась клубничная диета, она помогает сбросить 3-4кг веса в неделю.

А тем, кто не страдает аллергией, можно посоветовать сделать клубничную маску. Она придаст вашей коже эластичность, поможет вылечить угревую сыпь. Для ее приготовления берем клубнику, превращаем их в кашицу, и с помощью ватного тампона наносим на лицо (предварительно очистить клубничным соком). Держим 15-20 минут, и смываем теплой водой.

Клубника полезна при сахарном диабете, так как обладает сахаропонижающим свойством. В этой ягоде содержится йод, так что употребляя клубнику, в летнее время можно отказаться от йодирования пищи. Клубника способна влиять на обмен йода при заболеваниях щитовидной железы

Употребление клубники противопоказано людям страдающим аллергией, при  сильном и повышенном выделении желудочного сока, при аппендиците, при печеночных и желудочных коликах, гастрите, язвенной болезни.

Очень осторожно ее надо давать кушать маленьким детям и беременным женщинам.

Перед употреблением клубнику надо хорошо промыть.

Она имеет в своем составе 50 ароматических веществ, которые приносят в наш организм бодрость и хорошее настроение.

клубника в шоколадеКлубнику надо кушать за час до еды или через 2 часа после еды. Полезно запивать ее молоком, сливками.

В свежем виде клубника долго не хранится. Если вы хотите запастись клубничкой, то вам подойдет замораживание. В морозильной камере она хранится около 6 месяцев. Ягоды разлаживают на подносе рядом друг с другом, замораживают, а потом  перекладывают в специальные пакеты для замораживания продуктов

Вот несколько простых рецептов с клубникой:

Клубничное молоко

Состав: 1ст молока, 100г клубники, сахарная пудра 0,5с.л., немножко ванильного сахара. Клубнику помыть, все ингредиенты смешать в блэндере.

Клубника в шоколаде

Состав: клубника, грецкие орехи, шоколад.

Клубнику помыть, орехи очистить от скорлупы, шоколад растопить в микроволновке, орехи разломать на небольшие кусочки. Кусочек ореха вставляем в клубнику, клубнику опускаем в расплавленный шоколад, выкладываем на тарелку и в холодильник для застывания.

Клубнично-творожный десерт

Состав: клубника, творог, сахар.

???????? ???? ? ?????????, ???? ????? ????????? ??????? ??????????, ?????? ?????????, ??? ??? ???????. ????????? ? ???????? ? ??????????? 1:1, ????? ?? ?????. ????????????? ? ????????, ???????? ?? ???? ????.
????? - ?? ??

??? ?????????, ??? ??????? ??????? ?????? ?????? ?? ????? "????? ? ??????" ©

{jcomments on}