Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Как сохранить здоровье в холодную пору

Наступила зима. Смотришь, кто-то целый день проводит на свежем воздухе, и чувствует себя хорошо, а кому-то стоит пару минут  посидеть на холодной скамейке, и простуда обеспечена. В чем же дело? В иммунитете!

Чтобы в холодное время повысить устойчивость организма к заболеваниям надо наладить правильное сбалансированное питание.

Как сохранить здоровье зимой

Питание зимой должно быть не только калорийным, в рацион нужно включать продукты, содержащие необходимые зимой полезные вещества и витамины.

Какие  же витамины, и сколько должен употреблять человек за день, чтобы повысить иммунитет и не заболеть?

В каких овощах и фруктах они содержатся? Мы постараемся хоть немножко помочь вам  разобраться в этих вопросах.

Витамин А оберегает наш организм от вирусов. Этот витамин очень необходим для  сохранения и восстановления  зрения, для здоровья кожи и слизистых оболочек. Он помогает вырабатывать иммунитет ко многим заболеваниям, в том числе и к простудным.

В организме человека  витамин А образуется из каротина - провитамина А.

Суточная норма - 1мг

 

Содержание  каротина в овощах и фруктах

Мг/100г

Облепиха  10,00

Рябина  9,00

Шиповник сухой  6,70

Шиповник свежий  2,60

Перец сладкий красный  2,00

Петрушка  1,70

Тыква  1,50

Укроп  1,40

Помидоры  1,20

Морковь желтая  1,10

Перец сладкий зеленый  1,00

Персики  0,50

Дыня  0,40

Капуста брокколи  0,30

Краснокочанная  0,10

Кольраби  0,10

белокочанная  0,05

орехи грецкие 0,05.

 

ВИТАМИН В1.

Недостаток этого витамина приводит к развитию атеросклероза, он улучшает работу мозга, улучшает умственные способности и настроение, регулирует углеводный обмен и водный баланс.

Суточная норма 2 - 3 мг в сутки.

Мг/100г продукта

Горох 0,81

Крупа овсяная 0,49

Орехи грецкие 0,38

Фундук 0,30

Картофель 0,12

Капуста брюссельская 0,10

шпинат 0,10.

А также витамин В1 есть в помидорах, сладком перце, моркови, чесноке, изюме, черносливе и т. д.

 

ВИТАМИН Е.

Этот витамин влияет на белковый и жировой обмен в организме, улучшает циркуляцию крови, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, необходим для возобновления тканей организма.

Суточная норма - от 8 до 15мг.

Мг/100г продукта.

Масло соевое 120

Масло кукурузное100

Масло подсолнечное 60

Проросшие зерна пшеницы 25

Бобовые 5

Зеленые листовые овощи 1,5 - 2,0.

А также содержится в семечках, орехах, в злаках.

 

ВИТАМИН D.

 

На улице зима, непогода, скользко - не дай бог упадешь. Это витамин защитит ваш организм, то есть ваши кости от переломов. И когда светит солнышко, чаще выходите на улицу.

Суточная норма 5 - 10 мг в сутки.

Здесь вам вряд ли помогут овощи и фрукты. Источниками витамина являются: рыба, морепродукты, яйца, молоко, сыры.

 

ВИТАМИН С.

Этот замечательный витамин помогает укрепить иммунитет. Он является  сильным  антиоксидантом, он помогает восстановиться человеческому организму после перенесенных заболеваний. Витамин С защищает от стрессов и участвует в  углеводном обмене.

Суточная норма - от 75 до 150 мг.

Мг/100 г продукта.

Шиповник сухой 1200

Шиповник свежий 470

Перец сладкий 250

Смородина, облепиха  200

Петрушка 150

Капуста брюссельская 120

Укроп 100

Апельсины, земляника 60

А также он содержится в картофеле (20), лимонах, мандаринах (40), луке зеленом (30), шпинате (55), дыне, яблоках, малине и т. д.

 

ВИТАМИН В2

 

Этот  витамин участвует в стимулировании обменных процессов в организме, он нужен для здоровой кожи и хорошего зрения.

Суточная норма - 2,5 мг.

Мг/100 г продукта

Шпинат 0,25

Капуста брюссельская 0,20

Зеленый горошек 0,19

Лук зеленый, капуста цветная, перец 0,10

Также имеется в салате, картофеле, тыкве, абрикосах и т. д.

 

Организм человека в условиях холода нуждается также в железе, цинке, селене и т. д

 

Железо  входит в состав гемоглобина, а недостаток его приводит к развитию анемии. А она зимой очень опасна. Такое состояние резко понижает устойчивость организма к инфекциям.

Суточная норма железа  примерно 20 мг - для женщин, 10мг - для мужчин, 30 мг - для беременных.

Мг/100

Горох 6,8

Гречка 6,65

Грибы 5,2

Изюм 3,0

Груши, орехи грецкие 2,3

Яблоки 2,2

Помидоры 0,9

Лук зеленый 1,0

А также есть в абрикосах, персиках, тыкве, капусте, гранате и т. д.

 

 

Селен - сильный антиоксидант, защищает человека от вирусных инфекций. Для работы щитовидной железы также нужен селен.

Суточная норма 50мкг.

Селен содержится в таких продуктах как  белые грибы, чеснок, семена тыквы и подсолнечника, пшеничные отруби, маслины, бобовые, кокосовый орех, черной смородине и т. д.

А основными источниками селена являются мясо, морепродукты, печенка, яйца.

 

 

 

Недостаток цинка ослабляет иммунитет, и организм начинает плохо бороться с инфекциями.

Суточная норма - 12 -15мг, для беременных - 20мг.

Мг/100 г продукта

Кунжутные семечки 7,75

Тыквенные семечки  7,44

Семечки подсолнуха 5,29

Арахис 6,68

Фасоль отварная 1,38

Шпинат отвар. 0,76

Чернослив 0,46

Зеленый лук 0,39.

А также цинк присутствует в таких продуктах как кедровые орешки, авокадо, редисе, отварной моркови, рисе, кураге, отварной капусте разных видов и т. д.

 

Автор – Любовь Петрова


Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}