Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Эфирные масла в овощах, фруктах, зелени

эфирные масла в овоща и зелениАромат плодов и овощей обуславливается эфирными маслами, которые в основном находятся в кожице плодов, листьях, а также в семенах.

Наибольшее количество эфирных масел содержат цитрусовые плоды (от 1.2 до 2.5%), в других плодах содержание эфирных масел незначительно; так, например, в яблоках их содержится 0,0007-0,0013%.

Эфирные масла яблок, персиков и многих других плодов состоят главным образом из спиртов, сложных эфиров, альдегидов и кетонов.

На ароматичность плодов и ягод оказывает большое внимание погода, при которой они созревали. При солнечной теплой погоде они получаются значительно ароматичней, чем в прохладную и дождливую погоду.

Многие овощи и зелень также богаты эфирными маслами

Зелень-овощи Эфирное масло
Петрушка:  
зелень 0,016-0,03
корень 0,05
Сельдерей:  
зелень 0,1
семена 2,5
Укроп:  
зелень 0,3
семена 2,5-4
Эстрагон (зелень) 0,1-0,54
Хрен (корень) 0,05
Лук репчатый 0,037-0,055
Чеснок 0,005-0,009
Редька (корень) 0,03-0,05

Из этих данных видно, что по содержанию эфирных масел различные овощи сильно различаются, но так как в разных овощах состав эфирных масел совершенно различный, то по количественному содержанию эфирных масел можно сравнивать только различные сорта одной культуры.

Значение эфирных масел не ограничивается созданием аромата. Они наряду с другими веществами способствуют возбуждению аппетита, а также улучшают усвояемость пищи. Некоторые эфирные масла лука и чеснока обладают фитонцидными свойствами.


Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©


{jcomments on}