Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Витамины, растворимые в жирах

витамины в овощах и зелениВитамин А содержится только в продуктах животного происхождения.

Особенно богат им рыбий жир. В растениях содержится провитамин А – красящее вещество – каротин. В организме человека (в печени) из одной молекулы каротина образуется две молекулы витамина А.

Солнечный свет благоприятствует накоплению каротина в растениях. Поэтому  в овощах из открытого грунта его содержится больше, чем в выращенных в закрытом грунте.

Наиболее богаты каротином морковь, овощной перец, томаты, рябина, абрикосы, персики. Каротин обычно сопутствует хлорофиллу и всегда содержится во всех зеленых овощах.

В следствие того что каротин хорошо растворим в жирах и нерастворим в воде, он значительно лучше усваивается, если морковь предварительно обжарить в жире.

Каротин более устойчив, чем аскорбиновая кислота, но легко разрушается при нагревании в присутствии кислорода воздуха.

витамины в овощах и зелениРанней формой недостаточности в организме человека витамина А является развитие заболевания – куриной слепоты, а также заболевание эпителиальных тканей, в результате чего понижается устойчивость организма к инфекциям, легко развиваются катары, бронхит, грипп, у детей задерживается рост. При авитаминозе развивается болезнь глаз – ксерофтальмия.

Для взрослого человека профилактической дозой считают 2-3 мг каротина в сутки. В организме человека витамин А в некотором количестве может отлагаться в виде запаса главным образом в печени.

Витамин Е – антистерильный, представляет собой токоферол. При отсутствии его в пище наблюдается общее заболевание организма. Витамин Е предупреждает мышечную дистрофию. Он необходим для поддержания нормальных функций размножения животных.

Наиболее богатым источником витамина Е считаются зародыши пшеницы и зеленые листовые овощи, из которых особенно выделяется салат. Предполагаемая потребность в нем человека 10-25 мг в сутки.

Витамин К – коагуляционный, контролирующий содержание протромбина в крови, чем способствует нормальному ее свертыванию.

Наибольшие количества витамина К содержат листья и другие зеленые части растений. Богаы им шпинат, салат, капусты савойская, белокочанная, цветная, шиповник, земляника, морковь, картофель.

Предполагаемая потребность в нем человека 4мг в сутки.


Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©


{jcomments on}