Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Минеральные вещества в овощах и фруктах

В состав фруктов и овощей входят разнообразные минеральные вещества. Некоторые из них входят в состав органических веществ.

 

Например: в белках содержится сера и фосфор, магний входит в состав хлорофилла и т.д. В овощах содержание золы составляет 0,41-2,2%, во фруктах – 0,33-1,16%.

Минеральные вещества в пищевых продуктах

Такие пищевые продукты, как мясо, рыба, яйца, крупы, хлеб, содержат минеральные вещества, которые после превращений их в организме дают начало веществам, имеющим кислую реакцию. Минеральные же вещества овощей и фруктов после превращений их в организме дают начало соединениям щелочного характера.

При недостатке в организме минеральных веществ щелочного характера и преобладании кислот нарушается щелочно-обменное равновесие. Это приводит к нежелательным нарушениям в обмене организма человека. Поэтому овощи и фрукты необходимо употреблять в достаточном количестве на протяжении всего года.

минеральные вещества в овощах и фруктах

В минеральных веществах овощей и фруктов
в наибольших количествах содержатся соли калия. Они необходимы организму, так как способствуют регулированию содержания воды в тканях.

Продукты, содержащие железо

Наиболее богаты железом горошек, бобы, листовые зеленые овощи, капуста краснокочанная, редька, огурцы, плоды цитрусовых, земляника. Из других пищевых продуктов железом богаты мясо, рыба, яйца. Потребность в железе для человеческого организма составляет 12-15 мг в сутки.

Продукты, содержащие кальций

Солями кальция богаты листовая и цветная капуста, плоды цитрусовых. Содержание в некоторых овощах повышенного количества щавелевой кислоты мешает усвоению кальциевых соединений. Потребность человеческого организма в кальции 0,8 грамм в сутки. Он является основной составной частью скелета, а также необходим для нормальной работы организма.

Продукты, содержащие фосфор

Фосфором богато большинство пищевых продуктов (хлеб, молоко, мясо, яйца). Из овощей наиболее богаты фосфором огурцы, кочанная капуста, зеленый горошек, картофель. Суточная потребность в фосфоре составляет 0,75-2,0г. Ему принадлежит исключительно большая роль в организме человека.

минеральные вещества в овощах и фруктах
Продукты, содержащие йод

Йод необходим для нормальной деятельности организма. Поэтому в тех районах, где почва и вода, а, следовательно, растения и животные содержат пониженное количество йода, распространено заболевание щитовидной железы. Йод в большем количестве находится морских продуктах, хурме, морской рыбе, семенах яблок, рыбьем жире, клубнике.

 В состав фруктов и овощей входит 58 химических элементов. Большинство из них содержатся в ничтожных количествах, поэтому их и называют микроэлементами.

 


Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}