Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Как сушить грибы

Как сушить грибы дома

Сколько бы мы не было у нас грибов в кошелке, всегда перед нами возникает вопрос: как же их переработать и как можно больше, и чтобы они хорошо сохранялись на зиму.

 

Грибы можно солить, сушить, мариновать.

Одним из лучших способов длительного хранения грибов является сушка.

Грибы содержат много белка, углеводов, в них еще есть витамины, жиры, микроэлементы, ароматические вещества. За качеством сохранения этих составных и соответственно за пищевой ценностью способы переработки грибов на запас занимают такие места: первое - сушка, второе - маринование, третье - соление.

Сушат в основном трубчатые грибы: белые, польские, подберезовики, подосиновики. Можно также сушить моховики, козляки и даже маслята. Также сушат сумчатые грибы: сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый. Из пластинчатых - хороши сушеные опенки летние, осенние, зимние, шампиньоны. Очень вкусны сушеные лисички.

Для сушки отбираем не старые и абсолютно здоровые грибы. Сушеные грибы должны быть целыми, т. е. он не должны быть червивыми. Некоторые считают, что если гриб немного с червями (личинки мух, комариков), то они от жары вылезут сами. Может, конечно же, немного и вылезет, но отходы их жизнедеятельности там останутся.

Грибы для сушки должны быть чистыми, особенно от песка и т. д. Для этих целей рекомендую, собираясь за грибами, кроме ножа взять с собой и кусочек мягкой ткани. И на месте сразу же очищаем грибы: ножиком - ножку, шапочку - тканью.

Грибы для сушки нельзя мыть

Крупные грибы разрезаем на части: ножку отрезаем возле самой шапочки, а еще ножку разрезаем пополам, чтобы лучше сохла.

При сушке надо придерживаться определенных условий:

1.Достаточная температура

2..Безперерывность процесса.

При таких условиях грибы будут сохнуть от 8 до 12 часов.

Самой лучшей температурой для сушки грибов является 60 - 70 град. С.

Если в начале сушки будет высокая температура, грибы могут запариться, а на их поверхности образуется корка, которая в дальнейшем затормозит процесс высыхания.

При более низкой температуре ( +50 град.С) грибы плохо сохнут, закисают и портятся.

Большую роль играет вентиляция воздуха, когда она недостаточна грибы могут «свариться».

Как высушить грибы в духовке

Грибы сушат в газовых и электрических духовках, на электроплитках, керосинках, в русской печи. Некоторые пытаются высушить на открытом воздухе, но это возможно только в очень жаркую погоду. В пасмурные дни они просто испортятся.

Но если у вас есть специальная сушка для овощей, то считайте что вам повезло.

Если у вас небольшая партия грибов, то их можно высушить на электроплите с закрытым нагревательным элементом. Кусочки грибов нужно нанизать на проволоку, которую надо расположить на бортиках толстостенного дека. Переключатель ставим в позицию «1».

Периодически проволоку с грибами меняем местами. Когда грибы почти высохнут, плитку выключаем и перекладываем грибы на толстостенный противень, застелив его чистой бумагой. И досушиваем грибы в газовой духовке (ставим в низ, включаем газ на минимум, дверки должны быть полуоткрытые) или электрической духовке (аналогично). Через час грибы будут сухие полностью

Проволока, которая используется для сушки, не должна быть ржавой, не должна быть покрыта свинцом, цинком. После сушки проволоку надо помыть, и вытереть, высушить.

Если вы не можете найти проволоку подходящую можно на края дека положить деревянную рамку с забитыми гвоздиками и на них повесить нитки с нанизанными грибами. Нитки надо закреплять так, чтобы можно было менять место их расположения.

А еще лучше купить сетку из нержавеющей стали или штыри.

Каждый высушенный гриб проверяем, надо чтобы он не сгибался, при небольшом усилии он должен ломаться. По вкусу и аромату правильно высушенные грибы напоминают свежие. Складываем в чистые сухие банки, и закрываем полиэтиленовой крышкой. На ней указываем дату и год заготовки.

При хранении сушеных грибов,  надо учитывать то, что они гигроскопические, хорошо впитывают в себя посторонние запахи. Их нужно хранить в очень сухих помещениях, но не в холодных и не на кухне. Они хорошо хранятся в жилой комнате, на верхней полке шкафа и так чтобы свет на них не попадал.

Хорошо высушенные грибы, которые защищены от сырости и света, могут храниться  годами.

Следует также помнить, что сухие грибы без применения кулинарной обработки могут быть опасными - ими можно отравиться, поэтому дети не должны иметь к ним доступа

Автор – Любовь Петрова


Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}