Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Как сушить зелень и травы

Сушка зелениС приходом лета на рынках и в магазинах появляется свежая зелень, и мы не задумываемся о том, что скоро придет осень, и она исчезнет, а мы так и не успеем засушить её на зиму и весну.

Конечно, в магазинах зелень бывает и зимой, а сушеная практически круглый год. Вот только та зелень, которую сушилась нами, всё же внушает больше доверия, нежели та, которую продают в пакетиках. Ведь мы не знаем, как её сушили и что в неё добавляли. Так что сушить в домашних условиях зелень намного лучше для своего здоровья и душевного равновесия.

В этой статье хотелось бы рассказать вам о нескольких способах засушить зелень в домашних условиях.

Начнем, наверное, с того, какую именно зелень чаще всего сушат дома. Обычно это: петрушка, укроп, базилик, чабрец, сельдерей, мелиса, майоран, мята и любисток.

Для сушки зелени используют три способа:

- «в духовке»  для этого вам нужно перебрать зелень, убрать веточки и листочки, которые пожелтели и пересохли, затем хорошо промыть, очищая от земли и песка, после чего ополосните в чистой воде. Потом положите их в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла, как только с зелени перестанет капать, разложите её на полотенце и дайте ещё немного подсохнуть и после этого каждый вид, отдельно порежьте на мелкие кусочки. Теперь трава готова к сушке  для этого положите её на противень и поставьте в духовку разогретую до 35-40 градусов Цельсия на 2-3 часа, после того как зелень подвяла температуру нужно повысить до 50 градусов на пол часа. После этого выньте зелень из духовки и разложите на листе бумаге и приступайте к сушке следующего вида, а эта пусть досыхает в комнате;

- «на воздухе» - также как и в первом способе, зелень нужно вымыть и высушить, после чего её нужно связать в пучки, каждый вид отдельно и подвесить в том месте, где есть тень, и нет ветра, иначе, ветер уничтожит весь аромат, а солнце заставит их побуреть. Для этого, может подойти балкон, если у он у вас застеклен и есть место, где всегда есть тень.

- «в комнате» - для этого зелень тоже нужно вымыть и высушить, а затем мелко порезать каждый отдельный вид, и разложить на листах бумаги, после чего сверху накрыть марлей или полотенцем. Для равномерного подсыхания, зелень необходимо перемешивать не менее одного раза в день.
Также существует электрическая сушка для фруктов и овощей, а также трав.

После того как зелень высохла, её нужно растереть руками и сложить каждый вид отдельно в стеклянную баночку которую необходимо плотно закрыть и положить в темное и сухое место.


Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}