Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Как сушить яблоки и их полезные свойства

Яблоки, такие наливные, румяные, кислые, сладкие... Ну, кто же их не любит, они являются самым распространенным и самым доступным фруктом в России. Наверное, нет такого сада, где бы ни было хотя бы одной яблони. Яблоки можно купить в магазинах, на рынках, однако там не всегда можно поручиться за качество, ведь для лучшей сохранности их зачастую обрабатывают химическими препаратами, да и разве они могут сравниться с плодами, выращенными своими руками в саду, на своем дачном участке.

Яблоки не только вкусный, но еще и очень полезный фрукт. Регулярное употребление яблок укрепляет наш организм, предохраняет от многих болезней, насыщает организм полезными веществами, витаминами. Как приятно зимой лакомиться свежими яблоками, ну а если нет возможности для их хранения, то продуктами их переработки, в том числе и сушеными яблоками.

 

Химический состав.

 

В сушеных яблоках содержатся: белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, вода, моно- и дисахариды, крахмал, зола.

Из макроэлементов в таких яблоках есть много калия - 580мг (из расчета на 100г съедобной части), кальция - 111мг, фосфора - 87мг, натрий, магний.

В сушеных яблоках есть также и витамины: РР, С, А, В1, В2, В6, Е.

Из микроэлементов больше всего железа.

Клетчатка помогает нормализовать пищеварение и выводить вредные вещества из организма, пектин - повышает уровень вредного холестерина в крови, благодаря имеющемуся в составе железу яблоки полезны при малокровии.

Яблоки содержат йод, поэтому полезны при заболеваниях щитовидной железы. Он также улучшает мозговую деятельность, поэтому сушеные яблоки регулярно нужно употреблять нужно школьникам и работникам умственного труда.

Калий способствует выведению жидкости из организма.

Кальций, который есть в яблоках, хорошо усваивается организмом, а это уже является хорошей профилактикой остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Витамин В6, который не разрушается под действием высоких температур,  является тоже ценным элементом для жизни людей, особенно для тех, кто сильно переболел и принимал антибиотики, полезен для женщин, которые принимают противозачаточные таблетки, а для беременных, которые страдают токсикозом он просто необходим.  При нехватке  витамина В6 в организме нарушается кровообращение и работа мозга. Сушеные яблоки отличная, а главное, безвредная помощь в таких случаях.

 

Полезные свойства сушеных яблок

Сушеные яблоки  - хорошее и полезное лакомство для детей, для сладкоежек, которые боятся набрать лишние килограммы, ведь они содержат мало сахаров и жиров, а много витаминов и минералов. Они - полезная замена кондитерских изделий, конфет, шоколада.

Эти сухофрукты сохраняют почти все полезные вещества при правильной сушке и хранении, они отлично долежат до лета, не теряя своего качества. Зимой, весной и даже ближе к лету благодаря сушеным яблокам мы имеем возможность "подкормить" витаминами, минералами, клетчаткой свой организм.

Эти сухофрукты благотворно действуют на работу пищеварительной системы, нервной системы, активизируют работу кишечника,  способствуют нормальному обмену веществ, укрепляют организм в целом.

Сушеные яблоки полезны при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, запорах, тромбофлебитах, воспалении толстой кишки, при  кашле, при заболеваниях эндокринной системы.

Сушеные яблоки обладают небольшими мочегонными свойствами, они хорошо действуют на работу печени, почек, мочевого пузыря.

Эти сухофрукты повышают иммунитет, улучшают память и кровообращение, защищают организм от преждевременного старения, снижают риск развития опухолей, инфарктов и инсультов.

Они полезны беременным и кормящих грудью женщинам, детям, людям пожилого возраста, а особенно тем, кто страдает старческим слабоумием, ухудшением памяти.

Стоит только две недели регулярно употреблять  сушеные яблоки, как у вас заметно улучшится состояние волос, ногтей, кожи, зрения и зубов.

 

Какие яблоки подходят для сушки?

Для сушки подходят отсортированные, твердые с плотной белой мякотью, кислые, кисло-сладкие, не поврежденные яблоки летних или осенних сортов:  Апорт, Антоновка, Титовка, Грушовка и т. д..

Имеющиеся дефекты (пятна, червивость) в яблоках удаляются при нарезании.

 

Как сушить яблоки?

Яблоки нужно отсортировать, помыть и просушить. Затем яблоки нужно нарезать. Некоторые очищают фрукты от кожуры, но я считаю, что с ней намного вкуснее, главное вырезать серединку с семенами. Если кожица плотная и толстая, тогда следует ее удалить. Нарезают яблоки кружочками или дольками толщиной около 1см., потом опускают  на несколько минут в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) во избежание быстрого потемнения нарезанных долек.

 

Где сушат яблоки?

Яблоки можно сушить на солнце, русской печи, в духовке, в электросушилке для овощей и фруктов.

 

На солнце сушат в хорошую солнечную погоду, разместив яблоки на сухой поверхности (подносы и т. д.) под прямым углом к солнечным лучам, периодически переворачивая их. Можно нанизать дольки яблок на нитки. При жаркой погоде яблоки высыхают за два-четыре дня. Если они до конца не могут высушиться на солнце, их следует досушить в духовке.

Неблагоприятно на сушку действует плохая погода и роса.  В этом случае нужно яблоки занести в помещение.

При сушке в духовке или печи нарезанные яблоки размещают на противне, сушат при температуре 75 - 80 град. С, в течение 6 - 8 часов, время от времени встряхивая их. Это нужно для того чтобы яблоки равномерно сушились.

Считается, что самые вкусные сушеные яблоки получаются при комбинированной сушке, днем - на солнце, вечером досушивают в духовке или печи.

 

Хорошо и правильно высушенные яблоки имеют светло-кремовый, желтоватый или коричневатый оттенок, они должны быть мягкими, не ломкими при сжимании и эластичными при сжатии.

Из 8 -10 кг свежих яблок выходит 1кг сушеных.

 

Как хранить сушеные яблоки?

Свежие яблоки при хранении намного быстрее теряют свои полезные вещества, чем сушеные. В сушеных яблоках хоть и теряется какое-то количество, полезные вещества сохраняются намного дольше, термическая обработка на них не влияет.

Лучше всего хранятся сушеные яблоки в герметично закрытой таре. Для хранения подойдут банки с герметично закрывающимися крышками, х/б мешочки из плотной ткани, картонные коробки, деревянные ящики, корзины. Лучше всего их застелить бумагой, желательно вощеной. Сушенные яблоки укладывают плотно, вверх также нужно хорошо закрыть бумагой.

Хранят в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на полках или в подвешенном состоянии, вдали от сильно пахнущих продуктов.

Температура хранения не должна составлять выше +10 град.С.

Периодически нужно проверять находящиеся на хранении сушеные яблоки.

Небрежное хранение может привести к появлению в сушеных яблоках вредителей: всевозможных жучков, моли, клещей.

Если случилась такая беда нужно:

высыпать их на противень и прогреть при температуре +60 град.С около 30 минут;

или проморозить при температуре -15 град.С, приблизительно 30 минут.

Это поможет вам избавиться от нежелательных "гостей".

Повышенная влажность в помещении и не соблюдение режима хранения может привести к тому, что сушеные яблоки становятся влажными, скользкими, или даже покрыться плесенью.

В этом случае нужно немедленно извлечь их из тары, просушить в духовке или на солнце. Тару заменить или просушить, протереть, помыть старую, поменять бумагу.

 

 

Автор – Любовь Петрова


Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}