В чем польза лука

 

Люди в вопросе о луке могут делиться только на две категории – которые любят лук, и которые терпеть его не могут. Но, наверное, обоим фракциям, так сказать, будет интересно прочесть о пользе лука.

 

В данной статье на сайте «Овощи и фрукты», мы расскажем вам в чем польза лука

 

Начнем мы с того, что в луке содержатся полезные органические кислоты и эфирные масла, которые помогают нашему организму противостоять простуде. Также есть комплекс витаминов, среди которых в большом количестве витамин С, В1, В2, В6, РР, Е. Есть в луке и микро и макроэлементы, среди которых бор, железо, фосфор, кремний кобальт, марганец, рубидий, молибден, медь, никель, фтор, хром, натрий, калий, кальций, магний, хлор, сера (именно благодаря последней, после поедания лука мы испускаем такой «приятный» для окружающих аромат). Флавоноиды и растительный гормон глюкинин (является натуральным средством для снижения уровня сахара в крови).

 

Целебные свойства репчатого лука

Сок репчатого лука является природным антибиотиком, который помогает избежать простуду. Фитонциды помогут при ангине и укрепят верхние дыхательные пути. Также они способны убить большинство микробов, в числе которых стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки.

Витамин С, содержащийся в репчатом луке помогает при авитаминозе, и, конечно же, укреплению иммунитета.

Свежевыжатый сок является мощнейшим афродизиаком, и способствует выработке спермы

Лук помогает активировать обмен веществ и улучшить пищеварение, очистить кровь, вывести излишки жидкости

 

Целебные свойства лука-порея

В отличие от своих сородичей, лук-порей не имеет резкого запаха, но в тоже время за ним сохранены целебные свойства. В нем содержится кальций, фосфор, железо, натрий, магний. Он хорошо очищает кровь, и из-за этого свойства его рекомендуют для профилактики атеросклероза.

 

Существует более 400 видов лука, и более 200 из них люди употребляют в пищу.

 

Можно ли давать ребенку лук

 

Ребенку давать репчатый лук не желательно до 1,5-2 лет (по ВОЗ). А вот его побеги считаются народным средством для прорезывания зубов, правда давать много не стоит, достаточно 1-2 пера в день.

 

Ну, и напоследок хотелось бы вам сказать, что по мнению ученых, съедая в день около 150 грамм лука (это приблизительно равняется одной большой луковице), в организм человека поступит половина суточной нормы витаминов А и С, пятая часть калия и кальция, что будет способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма, а также обеспечат организм строительным материалом для костной системы. Но при этом запах от вас (даже от кожи и волос) будет луковым.

 

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©