Полезные свойства спаржи
Спаржа – это многолетнее травянистое растение до 150 см высоты.
Мощное толстое укороченное корневище со шнуровидными корнями. Стебель прямостоячий, гладкий, тонкий, сильно ветвистый. Листья редуцированы в едва заметные чешуйки, при основании с мелкими колючками.
Из пазух листьев выходят пучки зеленых нитевидных веточек длиной 1-3 см, они выполняют функцию листьев, ассимилируя углекислоту, их называют кладодиями. Цветки мелкие, зеленовато-желтые.
Плод спаржи – красная мелкая шаровидная шестисемянная ягода. Цветет в мае-июле.
Где растет спаржа
В диком виде спаржа растет на Кавказе, Западной Сибири. Растет на опушках лесов, на лугах, среди кустарников, культивируется, как декоративное растение. Веточки спаржи служат неплохим дополнением к букету цветов.
Как используется спаржа в народной медицине
В лечебной практике используют корневища с корнями, молодые побеги, которые собирают осенью или ранней весной.
Корневища и корни спаржи содержат азотосодержащее вещество аспарагин, гликозид кониферин, сапонины, кумарины, эфирное масло, каротин.
В молодых побегах содержатся витамины С, В1, В2, РР. В траве – аспарагин, сапонины и пр. в плодах – сахара, жирное масло, небольшое количество алкалоидов.
Полезная спаржа
Спаржа оказывает лечебный эффект при почечных и сердечных заболеваниях, является мочегонным, сосудорасширяющим, успокаивающим средством.
В народной медицине отвар из корней применяют при цистите, водянке, ревматизме, эпилепсии. В болгарской народной медицине корни спаржи рекомендуют при мочекаменной болезни, плоды в виде настоя при половой импотенции.
Настой из корневищ спаржи
Настой корневищ, молодых побегов, травы – 3 ч.л. измельченного материала заливают стаканом кипятка, настаивают два часа. Принимают по одной столовой ложке через каждые два часа.
Молодые побеги спаржи, которые еще не вышли из почвы и лишены хлорофилла, употребляют в пищу. Побеги можно использовать для салатов, консервировать, замораживать на зиму.
{jcomments on}