Защищаем томаты от фитофторы с помощью молока

Не зря  фитофтору называют «растительной чумой» и особенно страдают от этого заболевания томаты, ведь всего за несколько дней  она способна погубить весь урожай.

 

Жара, дожди, резкое похолодание - самые благоприятные условия для быстрого размножения спор фитофторы. Многие увлекаются «химией», и от души опрыскивают препаратами кусты, что приводит к тому, что листья со временем начинают сохнуть, а главное травят растение и себя.

Как спасти томаты от фитофторы? Очень просто, с помощью обыкновенного натурального… молока. В это трудно поверить, но это так. Вот уже несколько лет защищаю свои томаты с помощью молока и всегда несмотря на любые катаклизмы погоды получаю обильный  урожай  помидоров, хотя на соседних участках они не дозревают - их поражает фитофтора.

Раньше я как и все применяла химические препараты, но когда узнала, что период их частичного разложения до 120 дней, задумалась над вопросом, что же мы едим? Вот с тех пор начала искать альтернативные технологии, которые не причиняли вреда здоровью человека. Побывав в гостях у родственников в Белоруссии, с удивлением  узнала, что местные жители с успехом защищают томаты от фитофторы (хотя условия для выращивания не совсем благоприятные) с помощью молока или сыворотки, которые разводят водой в нужной пропорции. Сначала я отнеслась к этому с недоверием, но испробовав на своем участке этот метод - я поняла это то, что нужно и экологично, действенно и совсем безвредно.

Мои кустики томатов (причем разных сортов) имеют мощный ствол, темно-зеленое листья, которое, как будто бы, пылает  здоровьем и не имеет ни одной подозрительной меточки. Через две недели после высаживая рассады, начинала опрыскивание и обработку производила раз в 10 дней.

Рецепт раствора: молоко или сыворотка, разведенная с водой в соотношении 1:9.

Производить эту операцию следует регулярно - раз в 10 дней, но если плохая дождливая погода - один раз в неделю.

И, несмотря на неблагоприятные условия погоды, фитофтора обошла мою томатную грядку стороной, так как после обработки натуральным  «биопрепаратом» на плодах и листочках образуется тоненькая пленка, которая защищает растения от опасных спор. А, еще, непрошеную «гостью» атакуют молочнокислые бактерии. Вот так томаты получают удвоенную защиту.

На соседнем участке томаты обрабатывают от фитофторы таким рецептом: на 1л воды добавляют 1л молока,  25 капель йода и 30г хозяйственного мыла. Вместо молока  можно взять кислое молоко или сыворотку.

Конечно, для обработки томатов затрачивается время, но зато мы получаем щедрый экологически чистый урожай.

 

Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}