Как заморозить зеленый горошек

Горошек – самая полезная бобовая культура, потому что в этом маленьком семени находится огромнейшее количество витаминов, особенно группы В, аминокислоты (крайне необходимый нам лизин), клетчатку, белок.

Поэтому его употребление приносит только пользу, но как же его сберечь на зимнее время? Ведь зимой эта культура не произрастает, не отправляться же нам в жаркие страны за ним?! Выход из этого положения есть, кто-то консервирует его, кто-то сушит, ну а мы с вами будем замораживать!

Как заморозить горошек?

Процедура крайне простая и не требует специальных навыков. Покупаем пакет горошка – 2-3 кг, в зависимости от того, что вы хотите, возможно, вам будет достаточно и 300 грамм семян. Чистим, отбрасываем червивые и  испорченные, промываем. Сразу хочу отметить, что желательно использовать недозрелые семена, если они чуть перезрели, то их необходимо бланшировать. Если они твердоваты, то проварите три минуты и опустите в холодную водичку. Обдаем кипятком и сразу же опускаем в холодную кипяченую воду (ее можно остудить в холодильнике).

Берем полотенце (можно не махровое), утюжим для дезинфекции, раскладываем тонким слоем наши семена. Ждем, когда они высохнут. Затем приготовим пакетики, желательно, чтобы они были небольшие и со струнным замком zip-лок. Расфасовываем, выжимаем воздух и закрываем, бросаем в холодильник на быструю заморозку.

Есть второй вариант, и он подходит для большой партии и больших пакетов. Для этого делаем все выше написанное и не помещаем в пакет, а россыпью помещаем в морозильную камеру, когда он заморозится, только тогда фасуем по пакетам, так он не слипнется, и не будет держаться одним комком.

Блюда из замороженного горошка

Размороженные семена можно кушать и так, без какой-либо варки, также его активно используют в винигрет, как гарнир, суп. Перед использованием в суп его не размораживают, а бросают за пару минут до готовности, чтобы сберечь все витамины.

Гарнир из горошка

300 грамм горошка отварить в малом количестве воды с добавлением соли – пять минут, затем добавить масло, соль и сахар по желанию.

Суп с замороженным горошком

Ингредиенты:

300 грамм горошка, одна грудка копченая, луковица, картофель – 2 шт (по желанию), морковь – 1 шт., масло сливочное 1 ч.л + оливковое 1ст.л., специи. 800 грамм бульона.

На масле пассеровать лук, добавить грудку, нарезанную мелкими кусочками, обжарить. Бульон вскипятить, добавить мясо. На оставшемся масле обжарить картофель. Натереть морковь. Добавить все ингредиенты в бульон. Посолить, поперчить, варить еще десять минут.

Скрипнюк Елена

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}