Как консервировать щавель?

как консервировать щавельЩавель – невероятно полезное растение, которые любят многие из нас, но зима весьма сурова к зелени, поэтому приходится заготавливать ее заранее. Как его сохранить? Кто-то с удовольствием покупает в магазине, ну а кто-то производит сушку в духовке или на солнышке, но есть еще один прекрасный вариант, который позволит добавлять его в любые блюда, придавая изюминку даже самым постным рецептам.

Консервация щавеля -  рецепт

Отправляемся на рынок или огород и отбираем самые красивые листья без гнили и т.д. Затем приносим в дом, тщательно моем (каждый лист в отдельности), перебираем. И выкладываем на чистое, отутюженное полотенце на просушку от капель воды. Затем чистым ножом производим нарезку, чтобы заготовить щавель на зиму. Нарезаем на полоски.

Подготовим банки для консервации

Для этого их стерилизуют любым удобным способом, желательно над паром и не менее 15 минут. Кто-то и обходиться пятью, но для большей гарантии сохранения лучше подержать подольше. Затем утрамбовываем подготовленный щавель в банки и заливаем холодной кипяченой водой до краев. Добавляем щепотку соли и закрываем простерилизованной крышкой. Как видите, рецепт заготовки щавеля очень прост, но самым главным критерием сохранения его до глубокой зимы – держать в холодильнике. Очень удобно сделать порционные банки, чтобы не допускать попадания бактерий в открытую банку – это приводит к быстрой порче.

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}