Хранение плодов и овощей в замороженном виде

Содержание материала

как замораживать фруктыХранение плодов и овощей в замороженном виде основано на применении низких температур, при которых развитие микроорганизмов, поражающих эти продукты исключается.


Такой способ хранения является, в сущности, новым и самым лучшим способом консервирования плодов, особенно таких, как земляника, малина, смородина – черная, белая, красная, крыжовник, вишня, черешня, слива, зеленый горошек, овощная фасоль, сельдерей, цветная капуста, петрушка, спаржа, грибы.
В замороженном виде также хорошо сохраняются абрикосы, персики, яблоки, груши, японская хурма, белокочанная капуста, морковь, пряные корнеплоды – петрушка, пастернак, сладкий перец, баклажаны, тыква.
Замораживают овощи по отдельным культурам и в смеси в виде готовых блюд: суп, щи, борщ, гарнир ко вторым блюдам – смесь горошка и моркови и так далее, а также для вторых блюд: овощное рагу, овощные котлеты, смесь овощей с грибами. Для овощных смесей также замораживают картофель, свеклу, лук и помидоры.


Как замораживают овощи
При случайном замораживании естественным холодом картофеля, капусты, свеклы, моркови и многих плодов они портятся – темнеют, делаются дряблыми и невкусными. При искусственном замораживании этого не наблюдается потому, что картофель, грибы и почти все овощи (кроме пряной зелени, помидоров и дынь), многие плоды (яблоки, груши, а иногда персики и абрикосы) предварительно бланшируют – проваривают до полуготовности кипятком или паром, а затем охлаждают холодной водой. При этом ферменты разрушаются и потемнения замороженного продукта, а также осахаривания картофеля, ухудшения вкуса его и овощей не наблюдается. Кроме того, бланшированные картофель, овощи и плоды после дефростации (размораживания) имеют упругую ткань и из них, почти не вытекает сок.

как замораживать овощи



Как замораживают темнеющие ягоды
Перед замораживанием темнеющих ягод – белой смородины, черешни, сливы и винограда со светлой окраской кожицы – их заливают сиропом. При замораживании ягод и плодов с сахарным сиропом они получаются более вкусными и с лучшим ароматом. С сухим сахаром замораживают землянику, а с сиропом прочие ягоды и плоды.


Как замораживают правильно
Высококачественный продукт в замороженном виде получается только при соблюдении температурного режима при заморозке, хранении, транспортировке, перед употреблением в пищу.

как заморозить

При какой температуре замораживают овощи и плоды
Замораживать овощи и плоды лучше всего в мелкой таре или россыпью при температуре – 25, - 34 градуса, а хранить упакованные продукты при температуре не выше - 18 градусов. При отсутствии камер с такой температурой и посуды мелкой емкости допустимо замораживание и хранение плодов и ягод при температуре -12, - 10 градусов.


Как готовить замороженные овощи и плоды
При готовке блюд из замороженных овощей их, не размораживая, опускают в кастрюлю с кипящей водой, куда предварительно кладут мясо или рыбу. Замороженные ягоды размораживают до -2 градусов.
Примечание: не все сорта овощей, плодов и ягод, одинаково пригодны для замораживания.

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}