Сколько можно хранить варенье?

сколько можно хранить вареньеУ многих из нас, иногда возникает желание сделать генеральную уборку, а заодно и ревизию. Чаще всего это желание возникает в предновогодние дни, когда хочется достать из закромов что-нибудь вкусненькое, или же летом, когда вы хотите закатать новую порцию.  И, конечно же, и в первом и во втором случае вы замечаете банки, которые закатали не в прошлом, а и в позапрошлом году. И вот тут у вас возникает вполне закономерный вопрос «а можно ли есть варенье, которое закатывали 2, 3 или 4 года назад?». Вот именно на этот вопрос, но более конкретно, мы и ответим вам в этой статье на сайте «Овощи и фрукты».

В целом консервы не очень привередливы в хранении, но всё же некоторые правила при их хранении стоит соблюдать. Среди таких правил, наиболее важным и общим, является хранение в помещении при температуре воздуха до 20 градусов Цельсия. Также в этом помещении должен быть умеренно сухой воздух (без повышенной влажности), и нет проникновения прямых солнечных лучей. Если в помещении есть избыток влажности, то велика вероятность того, что крышки будут подвергаться коррозии, ведь они металлические.

Как хранить варенье

А вот для хранения варенья, соков и наливок, температура должна быть ниже, и оптимальное её значение колеблется от 10 до 15 градусов. Хранить варенье на морозе не стоит, потому что оно может очень быстро засахарится. Также не стоит подвергать варенье (а также джем, повидло - т.е. всё то, что готовится с большим количеством сахара) резкой перемене температуры, потому что из-за возникшего внутри конденсата может появиться плесень, и ваша баночка отправится не на стол при открытии, а в мусорное ведро.

Сколько хранится

В целом, если вы соблюдали все нормы и технологию, при приготовлении своих консервов, и храните их должным образом, то они будут вполне пригодны к употреблению и через 2-3 года, а то и больше. Конечно, витамины с каждым годом прибавляться не будут, но вреда от этих консервов тоже не будет. Но, как вы понимаете, в каждом правиле есть исключение. В этом правиле исключением являются варенья, приготовленные из плодов с косточками. Особенно это касается вишен, абрикосов, персиков и слив. В их ядрах есть вещество, при переваривании превращается в сильный яд. При хранении, количество этого яда, к сожалению, возрастает. И если хранить такие заготовки больше года, то можно запросто отравиться.

Но есть и хорошая новость, если у вас есть закрутки персиков/абрикосов/слив, то вы можете слить из баночки сироп, а из плодов вытащить косточки, и мякоть вместе с сиропом проварить в течение 30-40 минут, после чего их можно потреблять в пищу, не боясь, отравится от этого, потому что все яды были убиты кипячением.

Полезные советы:

1 если варенье начало бродить (это может вызвать недостаточное количество сахара, попадание воды в готовый продукт, а также если оно не доварилось положенное время), то его нужно переварить, добавив при этом ещё немного сахара, либо выбросить;

2 если в вашем варенье появилась плесень, то вам следует её убрать, а оставшееся варенье перекипятить, и закатать по новой. При этом следует подумать - было ли оно плохо упаковано, либо в помещении слишком много влаги. При последнем вам следует переставить варенье в другое помещение.

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}