Уборка и хранение айвы

как собирать айвуАйва - ценные ароматные осенние фрукты, которые к тому же еще считаются символом любви и плодородия. С этими плодами связано много легенд, ведь известны они человечеству с древних времен. Согласно древнегреческой легенде именно золотые яблоки (так в те времена называли айву) Парис (троянский царевич) преподнес богине любви Афродите. В древних Афинах существовала традиция совместного поедания плода айвы новобрачными, для того чтобы быть счастливыми в браке и успешно преодолевать все трудности, встречающиеся на их жизненном пути. Но это всего лишь легенды, а в нашей настоящей жизни айва является ценными фруктами, имеющими в своем составе высокое содержание моносахаридов (фруктозы глюкозы), пектина, витаминов С и группы В, органических кислот, кальция, калия, магния. Кроме того этот фрукт содержит много железа, медь, поэтому его полезно употреблять для профилактики и лечения анемии, сердечнососудистых заболеваний. Айва является отличным антидепрессантом, она не только улучшает настроение, но и улучшает общее состояние организма, придает энергию и силу.

Существует много сортов айвы, в зависимости от которых, по форме она бывает круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато терпким вкусом.

Эти плоды едят в свежем виде, но сырую айву мало кто употребляет, из-за ее терпкого вкуса,  но после термической обработки она становится намного слаще. Ее запекают, тушат,  с добавлением айвы готовят много блюд и десертов,  которые имеют необыкновенный вкус и аромат, несравнимый не с чем, она хорошо сочетается с мясом, птицей и другими фруктами. Варенье, желе, мармелад, джемы, цукаты, соки - настоящее полезное лакомство не только для детей, но и взрослых.

 

Когда убирают айву?

Ранние сорта айвы убирают в конце августа - начале сентября. Средние и поздние сорта убирают в  октябре. Ранние сорта айвы сразу же пригодны для использования. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20 - 40 дней, за это время в плодах происходят биологические и физиологические процессы, в результате которых улучшается вкус, цвет и аромат. За время хранения айва дозревает, приобретает свойственную желтую окраску, исчезает опушение, мякоть становится не такой плотной, и не такой терпкой. Спустя две недели после закладки на хранение в плодах наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который за время последующего периода хранения постепенно снижается, также происходит и с кислотами и пектинами.

 

Как правильно убирать айву?

Плоды убирают в сухую погоду, желательно утром, когда спадет роса. Убирают осторожно, вручную или специальными приспособлениями (плодосьемниками). Для уборки используют лестницы. Плоды складывают в корзины, затем сортируют, отбирая на хранение здоровые, не поврежденные плоды. Айву с дефектами используют для переработки.

 

Как правильно выбрать айву?

Главным критерием при выборе айвы является спелость. Это заметить несложно - у спелых плодов равномерно окрашенная желтого цвета кожица.

Поэтому  при покупке следует выбирать плотные плоды желтого цвета, без темных пятен, вмятин и других повреждений, так как плоды с дефектами могут начать портиться. Эти показатели очень важны особенно в тех случаях, когда вы заготавливаете айву на зиму. Покупая эти фрукты на долгое хранение, отдавайте предпочтение твердым плодам, так как со временем они становится мягче.

Если же вы планируете сразу же использовать айву, то отдавайте предпочтение мягким плодам, она более ароматнее и вкуснее.

 

Как правильно хранить айву

Айва обладает хорошей лежкостью и при правильном хранении она с успехом может долежать до весны.

Хранят ее также как и все семечковые плоды.  Айву можно хранить вместе с яблоками, но не с грушами, так как они ускоряют ее созревание, вследствие чего сокращается срок  лежкости.

Эти фрукты хранят при температуре от 0 - +1 град. С, а также при температуре до + 8 град.С при относительной влажности 80% - 90%.

Срок хранения айвы в зависимости от сорта и условий хранения может составлять ои 20 до 120 дней.

Плоды хранят в прохладных, проветриваемых помещениях в ящиках или на стеллажах, завернутыми в бумагу.

Хранить айву можно в соломе, или  в ящиках, пересыпав плоды опилками.

Ее с успехом можно хранить в нижнем ящике холодильника сроком до 3 месяцев. Для этого сухие плоды помещают в полиэтиленовые мешочки, а лучше всего каждый плод обернуть бумагой.

Из айвы можно приготовить также отличное варенье, джем, желе, сок, цукаты.

А еще можно приготовить полезный для здоровья салат.

 

САЛАТ из айвы и тыквы.

 

Состав продуктов: 300г тыквы, 200г айвы, 1 ст. сахара, 2 ст. воды, гвоздика, корица по вкусу, грецкие орехи для посыпки.

Приготовление: Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками.

Айву помыть, удалить семена, нарезать кубиками.

Айву отварить в воде до полумягкости, затем добавить специи и сахар, довести до кипения, добавить тыкву, варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.

Остудить, выложить в салатницу и посыпать рубленными грецкими орехами.

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}