Уборка и хранение дыни

Дыня является ценнейшим диетическим продуктом. Она содержит больше витаминов и сахара, нежели арбуз.  Плоды имеют сладкую, ароматную, сочную мякоть. В плодах дыни содержатся углеводы, азотистые вещества, жиры, минеральные соли, пектин, гемицеллюлоза, летучие ароматические вещества, витамины С, А, РР и большое количество фолиевой кислоты. Поэтому очень важно продлить срок потребления дыни, а это возможно только при правильном хранении

Существует три группы культурных сортов дынь: ребристые дыни (Ананасная, Прескотта большая, Красавица Украины, Канталупы), сетчатые (Зимовка, Астраханская, Бухарская) и гладкокорые (Кочанка, Дубовка озимая, Колхозница, Персидская).

Также дыни бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

Плоды дыни убирают выборочно, по мере созревания плодов. Обычно за сезон бывает 5 - 6 сборов. Созревание дыни определяется по появлению характерного дынного запаха и изменение окраски плодов, из зеленого в желтый цвет. Некоторые плоды мало меняют свою окраску. Созревшие плоды легко отделяются от плодоножки.

Если дыни предназначены для употребления в свежем виде, то их убирают в фазе полной спелости, если для хранения или транспортировки то за 7 - 10 дней до полного созревания с плодоножкой.

Для хранения пригодны дыни позднеспелых сортов, их убирают в фазе технической спелости, недозрелыми, но полностью сформированными с плодоножкой.

Перезревшие или зеленые плоды для хранения не годятся.

Убирают дыню утром или вечером.

Как и где хранить дыню

Для хранения отбирают не поврежденные, без царапин товарные плоды.

Товарные плоды должны иметь не менее 15см по наибольшему поперечному диаметру.

Хранят дыни при низких плюсовых температурах: от 0 и до 4 град.С при относительной влажности воздуха 70 - 80%.

При соблюдении таких температурных показателей, дыня может храниться до полугода, а то и больше.

Плоды дыни хранят в сараях, гаражах, балконах, сухих подвалах, овощехранилищах на стеллажах, корзинах, ящиках или в подвешенном состоянии в сетках.

Хорошо хранятся дыни на чердаках между слоями сухого сена.

Плоды периодически (раз в неделю) проверяют на качество.

Кроме закладки на хранение, и употребление в свежем виде, дыню вялят, делают цукаты, повидло, варенье, дынный мед, готовят компоты.

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}