Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Как заготовить щавель на зиму (много вариантов)

Щавель весьма полезное растение, которое принадлежит к роду гречишных, вкус у него кисловатый и тем-то он нам и полюбился. Эти листики использовали еще в древние времена и поговаривают, что название свое они получили от русского блюда – щи, которое было весьма популярным в то время. В простонародье его еще могут называть кислинкой или кислицей. Полезные свойства - щавель использовали для дезинфекции, лечении бесплодия, при простудах, насморке. Если свежий сок втереть  в виски, то головная боль пройдет за несколько минут. Как противовоспалительное средство он может соперничать со многими травами. Идеален для лечения стоматита, ранок во рту, различных заболеваниях горла. При частых проявлениях цистита делают ванночки из щавеля.

Как заготовить щавель на зиму?

На самом деле – это самое неприхотливое растение в этом вопросе и вариантов заготовки масса. Начнем с самого простого и самого вкусного.

Нам потребуется:

- листья свежие, непобитые, без гнили;

- банки пол-литровые;

- кипяченая охлажденная вода.

Нарезаем вымытые листики так, как вы обычно их используете. Укладываете в банку и заливаете холодной водой. Закрываете капроновой крышкой и ставите на хранение в холодильник. Хранится всю зиму, если у вас есть кладовая, то можно сделать больше заготовок для любителей щей и зеленого борща.

Заморозка щавеля, как это сделать

Как и в предыдущем варианте выбираем самые лучшие листья. Просушим слегка, нарежем и отправим в зип-пакеты порционно, т.е. на одну порцию блюда. Не забываем выпустить воздух. Перед добавлением не стоит размораживать.

Как засушить щавель

Это можно легко и просто сделать в электросушке, но не у многих из нас она имеется. Поэтому листики моем, нарезаем и тонким слоем расстилаем на бумаге. Комната для этих целей должна проветриваться, солнечных лучей там быть не должно. Периодически перемешиваем для равномерной просушки. После того, как все будет готово, в чистые банки укладываем наш щавель и закрываем обычной крышкой. Храним в прохладном месте и добавляем в любимые блюда.

Горячий способ заготовки на зиму

Этот вариант не менее простой, чем предыдущие. Вам потребуются:

- листья, чистые, нарезанные;

- стерилизованные банки;

- крышки;

- кипяток.

В горячие банки (после стерилизации) укладываем щавель, заливаем кипятком, закатываем. Переворачиваем до полного остывания.

Засолка

Такой вариант и витамины спасет и солить блюдо не потребуется, как правило, используется для щей. Листья щавеля моем, сушим и нарезаем. Перемешиваем  с солью на полкилограмма щавеля нам потребуется 50 грамм соли и соответственно на 250 грамм 25 грамм соли. Укладываем в стерильные банки и зарываем любой крышкой.


Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}