Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Рецепт томатной пасты – мастер-класс по приготовлению

Томатная паста – один из самых используемых соусов на каждой кухне, ведь его можно добавлять в супы, борщи, пиццу, пироги, мясные блюда, каши и т.д.

Этот продукт можно купить в магазине, но в 90% продукции содержится модифицированный крахмал и в лучшем случае пару помидорок, к тому же Е-добавки, консерванты и вовсе отбивают желание приобретать такое «золото». Наш сайт «Овощи и фрукты» поделится рецептом домашней томатной пасты. Готовится она легко, а вкус  будет намного лучше нежели у покупной, потому что мы будем использовать только натуральные полевые помидоры (конечно можно и другие, но желательно без химии).

Мастер-класс с фото «Рецепт томатной пасты»

Ингредиенты:

- 3 килограмма помидор;

- чайная ложка уксуса 6%;

- сахар – 3 чайные ложки;

- соль – 2 ч.л.

- немного перца – смеси;

- лавровый лист – 2 штучки;

- большая луковица.

Время варки - 2 часа

Подготовка у нас может происходить двумя способами.

Первый вариант

Кипятят воду и бросают в них целые отобранные помидоры (они не должны быть с гнилью, черными пятнами и т.д.) на несколько минут. Затем достают и чистят кожуру. Можно воспользоваться специальный инструментом, если таковой имеется у вас в доме. Разрезают пополам и чистят от семян. Затем можно измельчить в блендере.

Второй вариант

Не долго думая я выбрала простой вариант – решила пропустить все помидорчики через соковыжималку.

Обычную самую дешевую, которая имеется у вас на кухне, конечно если у вас есть специальная (для томатного сока), то воспользуйтесь ею. Как видите, все отходы отдельно и сок отдельно, как раз то, что нам необходимо.

Если вы посмотрите на фото, то увидите, как разделился сок, нижнюю его часть нам необходимо испарить.

Ставим сок на плиту, посуду выбираем желательно с толстыми стенками.

Варим на среднем огне час, периодически помешивая. На тридцатую минуту добавляем натертый, либо измельченный лук.

Когда пройдет час, огонь сбавляем, добавляем специи, лавровый лист, сахар, соль и варим еще час, не забывая мешать.

За пять минут до готовности убираем лист и добавляем уксус.

На фото видно какой яркий цвет томатной пасты у нас получился.

томатная паста

Если ваши помидоры более сочные можете подержать их дольше, я думаю, по внешнему виду вы поймете, ведь варить в домашних условиях томатную пасту сплошное удовольствие, аромат заполняет всю квартиру. За 15 минут до готовности стерилизуем банки любым удобным для вас способом. Я использую обычную кастрюлю и емкость из мультиварки для варки на пару – очень удобно.

Крышки кипятим в той же воде 10 минут, а сами банки – 15. Перекладываем пасту в банки, закрываем крышкой и любуемся проделанной работой. В целом из 3 кг помидор может получиться от 400 до 200 грамм томатной пасты.

Как хранить томатную пасту

Хранить в прохладном месте, либо в холодильнике. Если вы открыли банку, залейте ее сверху подсолнечным маслом, чтобы она хранилась дольше.

Заморозка

Заморозка этого продукта весьма полезна, так как никаких свойств не потеряется. Готовый томат раскладываем в формочки для льда, ждем пока замерзнет, и порционно раскладываем в пакетики. Очень удобно один кубик доставать и не переживать, что что-то испортится.

Скрипнюк Елена


Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}