Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

КАК ХРАНИТЬ ТЫКВУ

Вот и поспела на нашем участке "королева огорода" - тыква. С каждым годом армия ее поклонников растет, почти все любят этот полезный продукт. В тыкве гармонично сочетаются белки, углеводы, минеральные соли и ферменты, благодаря чему она легко усваивается организмом и является ценным диетическим продуктом. Эти плоды содержат повышенное содержание солей калия, поэтому полезны при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря. Тыква является хорошим мочегонным средством, способствует выведению холестерина, замедляет процессы старения в организме. А для желающих похудеть это просто незаменимая овощная культура.

Плоды тыквы употребляют в пищу в сыром, вареном, тушенном, жареном, запеченном виде, из нее готовят много блюд.

Ценят тыкву еще и за то, что она может долго храниться от 5 до 7 месяцев, причем в течение первых 3-4 месяцев в плодах происходит гидролиз крахмала, а это соответственно увеличивает содержание сахара.

Поэтому так важен вопрос хранения тыквы. Ведь каждый огородник живет надеждой, чтобы тыква сохранилась подольше и не потеряла свои качества до весны и даже к лету.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ТЫКВУ?

Одним из важных условий является выбор сорта.

Как долго будет хранить тыква, первым делом зависит от выбора сорта. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта. Плоды с твердой корой хранятся долго, но у них  в течение хранения усыхает мякоть, что существенно сказывается на качестве. Лучше всего из этого вида сохраняется сорт "Миндальная 35" .

Поклонников мускатной тыквы также ждет разочарование - они долго не хранятся. Хорошо сохраняются  плоды среднеазиатских сортов. Они порадуют вас не только весной, но и почти до нового урожая. Хорошо хранятся крупноплодные сорта, среди которых высокой лежкостью отличается сорт "Испанская-73"

Не менее важным условием является  правильная выборка плодов на хранение.

Тыкву следует убирать в хорошую, сухую, солнечную погоду, до наступления заморозков. Плоды должны быть вызревшие (определяем по корке, она должна быть плотная, блестящая, если незрелая - цвет матовый, с легкостью прокалывается), обязательно с плодоножкой и чем длиннее она, тем лучше.

Тыква, которую мы отправляем на хранение, должна быть без повреждений, вмятин, при уборке ее не следует бросать (при ударе возможны механические  повреждения и она начнет портиться).

Тыкву без плодоножек нужно отложить в сторонку и использовать в первую очередь, так как на месте отрыва создаются благоприятные условия для поражения болезнями, что ухудшит их лежкость.

Убранную тыкву сразу укладывать  на хранение не следует , так как нужно чтобы испарилась излишняя влага и плоды будут мало восприимчивы к болезням. Плоды  должны полежать на кучах в солнечном месте.

ГДЕ ХРАНЯТ ТЫКВУ?

Для хранения тыквы подходят сухие, желательно темные помещения с температурой плюс 3 -10 град. С и относительной влажностью 75 -80% . При повышенной влажности срок хранения снижается на 2-3 месяца. Также следует помнить, что снижение температуры до минус 2 град. С. губительно действует на тыкву, поэтому нужно позаботиться об укрывающих материалах.

Ее хранят в сараях, гаражах, верандах, утепленных балконах, лоджиях, кладовках, подвалах с хорошей вентиляцией.

Если в помещениях нет вентиляции, их нужно периодически проветривать.

Тыкву размещают на дощатой поверхности (поддонах, стеллажах, полках) плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Плоды тыквы хорошо хранятся на чердаках в соломе или сене.

Находящуюся на хранении тыкву нужно периодически осматривать и своевременно удалять портящиеся плоды.

КАК ХРАНИТЬ ТЫКВУ НА УТЕПЛЕННОМ БАЛКОНЕ?

Тыкву с успехом можно хранить на балконе, лоджии. Плоды нужно завернуть в газеты и разложить по возможности на дощатой поверхности. Если температура опустится ниже плюс 2 град. С. тыкву нужно накрыть (теплой тканью, одеялом, соломой и т.д.) или занести в жилое помещение.

Плоды могут храниться и в квартире в прохладной комнате от 2 до 6 месяцев.

СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ РАЗРЕЗАННАЯ ТЫКВА?

Часто бывает так, что тыква  вся не используется и остаются кусочки. В этом случае ее нужно отправить на хранение в холодильник, но не более чем на 8-10 дней.

ТЫКВУ МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ

Тыкву освобождают от корки и семечек, режут на кусочки, помещают в полиэтиленовый пакет, закрывают так, чтобы было меньше воздуха и помещают в морозильную камеру. Таким способом тыква может, не теряя своих качеств, храниться  долго (6 месяцев и больше).

ТЫКВА ХОРОША И ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Из тыквы готовят много десертов, в частности очень вкусная тыквенная каша с добавлением риса и изюма. Из тыквы готовят варенье, повидло, сок, цукаты.

Ее можно также высушить. Для этого подойдет овощная электросушилка или обыкновенная электродуховка.

Тыкву нужно освободить от корки и семян, нарезать на дольки, толщиной около 1см. Сначала их нужно пробланшировать в кипящей воде, затем откинуть на сито, и дать высохнуть. После этого тыкву помещают на сушку. Сушат при температуре 55-60 град. С.

Хранят высушенную тыкву в закрытых емкостях, выстланных вощеной бумагой в сухом, темном помещении. Срок хранения такой тыквы до одного года.

Автор – Любовь Петрова


Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}