Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Как правильно хранить чеснок?

В августе наступает время уборки озимого чеснока, а через приблизительно недели через три и ярового. Для этого следует выбирать солнечный, погожий день.

Чеснок не любит ни пересушивания, ни чрезмерного увлажнения почвы. Еще  моя бабушка меня учила, как только пожелтеет и завянет две трети листьев - пора его убирать, а при опоздании с уборкой, то головки могут рассыпаться на зубки. Вот, наверное, поэтому среди огородников  существует правило, что лучше убрать чеснок на 5 дней раньше, чем на 1-2 дня позже. При  несколько преждевременной уборке и дозаривании чеснока под навесом происходит отток полезных веществ в луковицы,  соответственно увеличивается их масса. Луковицы получаются отличного товарного качества с 3-4 целыми чешуйчатыми листьями, если опоздаете - все наоборот.

Стрелкующийся чеснок убирают в начале пожелтения нижних листьев, нестрелкующийся (озимый и яровой) при пожелтении нижних листьев и в начале полегания стебля.

Чеснок выкапывают, освобождают от земли, раскладывают для просушивания. Но, он не должен лежать под жгучим солнцем, потому, что начнет портиться. Его лучше всего сушить под навесами или в тени. Чеснок, который идет сразу в использование можно сплести в своеобразную косу, веночки и повесить на кухне.

Есть много способов хранения чеснока.

Не рекомендуется хранить чеснок вместе с другими овощами, так как при хранении они выделяют больше тепла и влаги.

Наверно многие знают, что сорта, которые не стрелкуются сохраняются лучше, нежели стрелкующиеся, а яровые лучше, чем озимые.

Вот уже несколько лет подряд я сохраняю чеснок и довольно успешно с помощью обыкновенной кухонной соли. Для этого беру небольшие ящики из фанеры, на дно насыпаю слой соли, затем слой чеснока и засыпаю его солью так, чтобы луковичек не было видно и так до верха. Вообще желательно укладывать  не более чем 4-5 слоев, причем последний слой должен быть толщиной не менее 3-4см. Чеснок при этом способе хранения не темнеет и не высыхает. Даже если под чешуйками начнет развиваться какое-нибудь заболевание, соль быстро высушит поврежденные места и не даст болезни распространиться. А соль выбрасывать не надо, летом ее можно использовать для засолки овощей.

Для хранения чеснока подойдут и обыкновенные колготки, туда можно сложить луковички и повесить в хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Можно хранить чеснок, закопав его в землю, где головки хорошо сохранятся  до весны.  Для этого нужно перед морозами выбрать хорошего качества луковицы, сложить их в полиэтиленовый мешочек так, чтоб там было не больше килограмма, плотно завязать. На участке выкопать яму глубиной до полуметра, обернуть полиэтиленовые мешочки газетами в несколько слоев, положить в яму. Засыпать землей, а сверху положить толстый слой  сухой листвы. Если зима снежная, то на это место желательно насыпать снега. При таком способе хранения, чеснок можно откапывать только весной. Яровой чеснок сохраняется лучше, его можно хранить при температуре плюс 18-20 град. С.  Его можно заплести у "косы", венки повесить в кладовке или даже кухне. Лучше всего его хранить в темном хорошо проветриваемом помещении.

Температура хранения (оптимальная) стрелкующегося чеснока - от минус 3 до плюс 1град. С, нестрелкующегося - 0 - плюс 3 град. С при относительной влажности 70-75%.

Чеснок можно хранить в мешочках из плотной ткани, пересыпав его сухой луковой шелухой.

Чеснок можно хранить в ящиках, пересыпав его сухими опилками, сухой просеянной золой.

Также чеснок хранят в стеклянных банках, пересыпав головки мукой, верхний слой должен быть не менее 2см.

Можно хранить чеснок с помощью парафина. Для этого нужно чеснок сложить в сетку и на пару секунд окунуть в расплавленный парафин. Затем остывшие головки чеснока укладывают в небольшие полотняные мешки и хранят в сухих помещениях в подвешенном состоянии. Этот способ не получил широкого распространения, так как он трудоемкий и очень важно следить за тем, чтобы не запарить головки.

Если у вас неподходящие условия для хранения чеснока, то можно взять растительное масло ( льняное, подсолнечное, кукурузное) прокалить его, добавить на 0, 5 л масла 5-10 капель йода, тампоном или тряпкой нанести на поверхность лука. После этого поставить чеснок на солнечное масло для подсушивания. Потери чеснока при хранении уменьшаются в 7 раз.

В городских квартирах часто бывает негде хранить чеснок. Обычно его хранят в холодильнике, на нижних полках для овощей в тканевых мешочках. В полиэтиленовых - не желательно хранить, а особенно еще и завязывать. А еще можно очистить зубчики чеснока от шелухи, поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, употребляя по мере надобности. Так у вас будет уже готовый чеснок, и ароматное растительное масло, которое очень пригодится для изготовления салатов.

Сейчас  в продаже имеются вакуумные контейнеры. Зубчики чеснока нужно очистить от шелухи, поместить в контейнер, использовать по мере надобности.

 

Автор – Любовь Петрова


Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}