Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Как хранить капусту

Капуста - очень распространенный овощ, ее выращивают почти на каждом огороде. Капусту квасят, маринуют, из нее готовят множество вкусных блюд: салаты, голубцы, щи, солянки и т. д. Капуста содержит много углеводов, витамина С, полезных для человека минеральных солей. Квашенную и маринованную капусту  следует употреблять всем людям, так как она улучшает пищеварение.  Что интересно, что при правильном консервировании большая часть витаминов сохраняется.

Для длительного хранения  нужно выращивать среднепоздние и позднеспелые сорта.

 

Хранение белокочанной капусты

Лучшими сортами для хранения являются Подарок, Белоснежка, Амагер 611,

Московская поздняя 15, Столичная.

Уборку капусты в основном производят в октябре. Хотя и капуста выдерживает минусовые температуры, желательно предназначенные для хранения кочаны убрать до заморозков. Кочаны должны быть плотными, твердыми, не повреждены болезнями и вредителями. Они должны быть хорошо зачищены с 2 - 3  плотно прилегающими зелеными листочками.

Если перед хранением подсушить верхние листья, то это пойдет капусте в пользу. У нее повысится устойчивость к болезням при хранении.

Оптимальная температура для хранения кочанов капусты - минус 1 - 0 град.С при относительной влажности 90 - 95%.

Капусту хранят в подвалах, погребах, кладовках, овощехранилищах, в буртах, траншеях, на огороде под снегом.

В подвале хранят кочаны с обрезанными кочерыжками на стеллажах, располагая их в шахматном порядке в 2 - 3 ряда.

Хранят также и в небольших кучах (около 10 шт.) в деревянных или пластмассовых ящиках.

Капуста хорошо хранится в полиэтиленовых мешках, каждый кочан нужно обернуть бумагой и мешок не нужно завязывать.

В прохладных кладовках капусту можно хранить на стеллажах, каждый кочан желательно также обернуть бумагой.

Если у вас небольшое количество кочанов (до 20 шт.), то их можно хранить в подвале или погребе вместе с корнями. Их нужно связать попарно, и подвесить к жердям. Капусту с корнями можно также прикопать во влажной почве.

Для более длительного хранения капусту в конце зимы выносят из подвалов в снежные бурты, сверху укрывают опилками и снегом.

Если у вас получился обильный урожай капусты, то ее можно сохранить в кагатах под снегом. Для этого капусту убирают как можно позже. В земле нужно вырыть неглубокие траншеи от 20 до 30см в форме кагата. Кагаты укрывают листьями капусты, вверху меньше, по бокам больше. Затем с началом морозов их утепляют сухими листьями, соломой и т. д. Потом насыпают снег, слой которого доводят до 1м.

В буртах кочаны капусты укладывают плотно в несколько рядов, кочерыжкой вверх на слой соломы или на мелкий еловый лапник. Следующий ряд укладываем так, чтобы  каждый кочан лежал на четырех нижних, кочерыжкой вверх. Последний ряд укладывают кочерыжкой вниз.

Капуста также может хорошо хранится в буртах при переслойке кочерыг через 2- 3 ряда землей.

Успешно большой урожай капусты хранится  в траншеях. Для этого нужно выкопать траншею глубиной до 50см и шириной 1м произвольной длины.  Кочаны укладывают кочерыжками к верху. Затем их укрывают землей слоем до 10см, а при понижении температуры до минус 10град.С слой земли досыпают до 35см.

 

Хранение краснокочанной капусты

На хранение краснокочанную капусту убирают поздно осенью.  Кочаны должны быть плотными, массой 2 - 3 кг, с 2 - 3 покровными листьями не пораженные болезнями и не поврежденные вредителями.

Краснокочанная капуста хранится  хорошо. Методы хранения такие же, как и  для белокочанной капусты.

Очень хорошо хранится такая капуста при уборке с корнями. Ее просто нужно прикопать в подвале или парнике.

 

Савойская капуста

 

Эту капусту для хранения убирают поздней осенью.

На кочанах обязательно нужно оставлять при уборке по 2 - 3 плотно прилегающих листа, которые будут защищать их от различных повреждений, грязи.

Савойская капуста очень нежная, ее нужно перевозить в ящиках, корзинах.

Эта капуста хранится  плохо.

Температура хранения - от 2 до 3 град.С

Хранят ее в ящиках по 5 - 10 кочанов.

Хранят в подвалах с корнями, которые засыпают влажным песком.

Можно хранить в сараях, на утепленных балконах с корнями и листьями в стоячем или подвешенном состоянии.

Хранится савойская капуста и в траншеях также с корнями (переслойка бумагой или полиэтиленовой пленкой и пересыпка через ряд землей). В траншеи ее нужно закладывать при снижении температуры воздуха до 1 -2 град.С

 

Как хранить брюссельскую капусту

Для длительного хранения убирают целые растения с корнями.

Температура хранения брюссельской капусты - от 0 до +1 град.С при относительной влажности 85 - 90%.

Целые растения прикапывают в парниках и теплицах во влажную почву, при таком способе хранения масса кочанчиков увеличивается на 20%.

Кочанчики могут долго (от 6 до 7 месяцев) хранится в холодильнике  в полиэтиленовых пакетах.

Их хранят также в погребах, подвалах, кладовках, утепленных балконах в корзинках или ящиках по 2 - 3 кг.

 

Цветная капуста

Этот вид капусты можно хранить около 2 месяцев в полиэтиленовых пакетах  на полках в кладовке и т. д. Цветной капусте при хранении нужно тепло, иначе она почернеет и станет горькой.

А еще лучше: можно применять доращивание головок в осенний период. Для этого растения убирают с корнями, и помещают в парники, подвалы. В темноте при температуре от 0 до +2 град.С головки заметно увеличиваются. Это происходит за счет питательных веществ корней и стеблей.

Автор – Любовь Петрова


Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}