Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Уборка и хранение сладкого и горького перца

Перец - сравнительно новое  для Европы растение и широкое распространение получило лишь в 19 Веке. Европейцы вначале его называли красной солью. В России начали выращивать перец в 40-х годах прошлого века.

Есть два вида сортов перца - сладкий или овощной, и горький или пряный.

 

В составе перца содержится много полезных веществ, так необходимых для организма человека и поэтому  на огородах все больше стали выращивать этот чудесный овощ.

Очень важно знать не только, как правильно выращивать перец, но и как убирать, и хранить.

Уборка сладкого перца

Сладкий перец убирают выборочно и в обязательном порядке с плодоножкой. Без плодоножек перец убирать нельзя, потому что он быстро высыхает, сморщивается, поражается болезнями, и теряет товарный вид. Убирают его в фазе технической спелости (зеленые) через неделю и в фазе биологической зрелости (желтые и красные) через пару дней.

Перед заморозками убирают все плоды, которые достигли товарных размеров. Собирают плоды с плодоножкой, осторожно не допуская повреждений.

После уборки перец нужно укрыть влажным материалом (мешковиной, полотенцем), чтобы не допустить подсыхания плодов.

Подсохшие плоды, кроме того, что теряют товарный вид, у них ухудшается вкус, и они плохо хранятся.

 

Хранение сладкого перца

На хранение отбирают плоды, убранные до заморозков.

Они должны быть сухими, не влажными (быстро портятся).

Хранят их в таре, объемом до десяти кг.

Температура хранения - 0 - 2 град.С, при относительной влажности 90 - 95%. Срок хранения в таких условиях составляет от 20 до 30 дней.

Перец можно хранить в полиэтиленовых мешочках (не завязывая) в холодильнике.

Перец хорошо сохраняется  на кустах, которые подвешиваются на верандах, утепленных балконах, др. помещениях вверх за корни.

Сладкий перец можно замораживать, солить, консервировать, мариновать, делать соусы.

 

Уборка горького перца

Перец горький убирают в фазе биологической спелости, т.е. когда они достигают красного цвета.

За сезон проводят 3 - 4 сбора,  с интервалом 5 - 10 дней.

Плоды убирают с плодоножками, осторожно,  особенно при первых сборах, чтобы не повредить растений.

Перед заморозками убирают все плоды и красные и зеленые.

Хранение горького перца

Перец горький долго не хранится в биологической спелости. Срок хранения такой же, как и сладкого от 20 до 30 дней.

Чтобы он хранился долго, его сушат и нанизывают на нитку и подвешивают в сухом проветриваемом помещении. В высушенном виде он может храниться в течение года и больше.

Также он отлично хранится в молотом состоянии в любой емкости.

Горький перец также можно солить, консервировать, и мариновать.

Автор - Любовь Петрова


Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}