Уборка и хранение тыквы

Тыква - ценный диетический продукт, настоящая кладовая минеральных веществ. Плоды содержат много кальция, калия, фосфора, железа, меди фтора и цинка.  

 

Тыква - очень вкусный и полезный овощ, богатый на каротин и витамины. В его мякише есть очень много витамина Д, особенно ценного для детского организма. Он повышает жизнеспособность, и ускоряет рост детей. Плоды тыквы включают в рацион питания человека при многих заболеваниях.

Поэтому на наших огородах тыква получила широкое распространение. Выращенная, убранная и хорошо сохраненная тыква может целую зиму стоять на страже нашего с вами здоровья.

Плоды тыквы убирают одноразово с 1 по 15 сентября, в отличие от других овощей, после того как они достигли зрелости. Бывают исключения: плоды позднеспелых сортов, а также, если холодное лето тыкву собирают в недозрелом состоянии. В процессе хранения плоды тыквы хорошо дозревают. Уборку урожая тыквы следует проводить в ясный сухой день, до наступления заморозков.

Урожайность тыквы в среднем 3 - 4 кг с 1 кв.м.

Главными признаками спелости тыквы являются: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Плоды собирают с плодоножкой. При уборке без плодоножки в месте ее отрыва создаются условия для поражения болезнями, поэтому, собранные без плодоножек плоды надо использовать в первую очередь, поскольку ухудшается их лежкость.


Собранные или приобретенные плоды сортируют большие к большим, малые к малым, плоды с повреждениями откладывают и используют сразу же. Для длительного хранения подходят плотные, целые, без вмятин. Затем тыкву слегка подсушивают около недели на солнышке, если вы заметили на них царапины – не пугайтесь, их можно вылечить при помощи зеленки или пластыря, процесс одинаков как и в случае с нашими собственными царапинами.

Не стоит допускать понижение температуры до -2 градусов.

Если на вашем огороде растут гигантские тыквы, то есть вероятность, что они могут не созреть до первых морозов, в этой ситуации половину плодов собирают, чтобы вся энергия растения была направлена именно на них.

Как хранить тыкву зимой

Хранение зрелой тыквы возможно до двух месяцев, отлично хранится крупноплодная, у них кожура плотная, а мякоть содержит много сухих веществ.

Для длительного хранения надо отбирать плоды лежких сортов, содержащих много крахмала. За время хранения происходит процесс гидролизации крахмала, в результате чего количество растворимых сахаров увеличивается, и плоды становятся слаще.

Хранят плоды в сухих помещениях при температуре 8 - 10 град.С и относительной влажности 75 - 80%.

Обязательные условия во время хранения тыквы - защита от солнечных лучей и вентиляция помещений, где она хранится.

Их хранят на верандах, утепленных балконах, в гаражах, сараях, кладовках, подвалах, овощехранилищах. Плоды размещают на стеллажах в один ряд, плодоножками вверх, так, чтобы они не касались друг друга.

Тыкву хорошо хранить на чердаке в сене или соломе.

Если хотите, то можете сохранить тыкву и в городской квартире, она отлично дозреет в течение двух месяцев. А в прохладных комнатах до шести! Также необходимо знать, что этот плод теряет свой вес из-за потери влаги, поэтому следите за влажностью в помещении.

Периодически надо проверять находящиеся на хранении плоды и удалят портящиеся.

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}